(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Quitandas

Cocada de cachaça

Receita fornecida por Geraldo Afonso, de Salinas: (38) 3841-3645


postado em 17/07/2007 11:00

(foto: Beto Novaes)
(foto: Beto Novaes)

Ingredientes:

- 2 cocos ralados (em tiras grossas)

- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

- Meia xícara (chá) de caldo de limão

- 2 colheres (sopa) de raspa limão

- 1 copo (americano) de cachaça

- 2 latas de leite condensado

- 1 colher de manteiga

Ondeficar:

Hotel Brasil Palace (38) 3841-1064

Hotel Renascer Palace (38) 3841-4160

Curiosidades:

Manancial

- Identificada pelo seu solo fértil, Salinas tem também subsolo rico em minerais. É conhecida pela qualidade e diversidade de suas iguarias e, principalmente, pela inigualável pinga artesanal, que deu à cidade o título de "capital mundial da cachaça". Segundo a prefeitura, a produção anual da bebida na região é de cinco milhões a sete milhões de litros.

Modo de Preparo:

Levar ao fogo brando o coco, o açúcar, o caldo de limão e a cachaça, por cinco minutos. Em seguida, ainda no fogo, acrescentar o leite condensado e misturar bem, até que comece a soltar da panela. Pôr as raspas de limão. Misturar. Untar uma vasilha com manteiga e despejar a massa. Deixar esfriar. Retirar em colheradas e despejar em uma bancada lisa e seca, para que a cocada endureça. Servir.



Pinga da boa é ingrediente indispensável de geraldo

(foto: Beto Novaes)
(foto: Beto Novaes)

Em Minas, para se iniciar uma boa prosa, deve-se, primeiramente, "molhar o bico". Assim, nas quitandas, nas mercearias, nos botequins e até nos mais sofisticados restaurantes, a branquinha entra em cena. Em busca dos prazeres que a "danada" oferece, os viajantes chegam à capital mundial da cachaça: Salinas, a 631 quilômetros de BH. Há quem diga que a "marvada" é ideal para matar a saudade, esquentar a alma, dar coragem e curar resfriado.

Mas, para Geraldo Afonso Ladeia, a aguardente mineira é boa mesmo para abrir o apetite. "Não há coisa melhor do que tomar uma antes do almoço", diz. "Mas aqui, em Salinas, sempre há pretexto para uma dose a mais", brinca. Não é para menos, pois na região há 50 marcas consagradas pelos maiores entendidos no assunto. Ladeia é apreciador confesso da bebida e também um apaixonado por doces. "Então, resolvi juntar essas duas paixões."

Como não se satisfaz em tomar a boa pinga apenas antes das refeições, ele inova: faz da "água-que-passarinho-não-bebe" também sobremesa: a cocada de cachaça. Quem prova adora a inovação e, mesmo apreciando com moderação, é impossível não repetir. A apetitosa perdição, além de adoçar a boca, renova os ânimos dos viajantes, que ficam ávidos por experimentar outros sabores que Salinas oferece.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)