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Estado de Minas Café da manhã

Pão de milho

Receitas fornecidas por Eustáquio Magela Braga, de Santa Bárbara (31-3832-1373)


postado em 12/07/2005 09:30

Ingredientes:

- 900 g de farinha de trigo

- 250 g de fubá

- 300 ml de água

- 150 g de açúcar

- 100 g de margarina

- 100 g de fermento biológico

- 1 pitada de sal

- 3 ovos

- Erva-doce a gosto

Modo de Preparo:

Numa vasilha, colocar todos os ingredientes, deixando a água por último (ela deve ser acrescentada aos poucos, amassando sem parar). Misturar e sovar até obter massa lisa e consistente. Dividir em quatro pedaços e modelar, em formato redondo. Com um pincel, passar óleo sobre a massa, fazer leves cortes e polvilhar com fubá. Colocar numa assadeira untada com óleo. Descansar em temperatura ambiente por três horas.

Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.



Guloseima dos céus

No início do século XX, a Padaria União, em Santa Bárbara, a 105 quilômetros de Belo Horizonte, transportava pães em barricas no lombo de burros. Dessa forma, a comida era entregue aos padres e seminaristas do Caraça. O nome "pão do padre" tornou-se comum na região. Passados mais de 90 anos, a panificadora, inaugurada em 1911 na rua João Mota, 107, no Centro, ainda tem freguesia garantida para o pãozinho.

Não há comprovação de que ele é sagrado ou traz o alívio dos pecados, mas o certo é que as fornadas reforçam as refeições em muitos lares da cidade e de municípios vizinhos. O dono, Rubens Nelson Magalhães Santos, de 49 anos, herdou o negócio do pai, Raymundo Cândido dos Santos Filho, e conta que a qualidade dos pãezinhos mantém a clientela. "É uma exclusividade nossa e se trata de uma receita leve.

O pessoal gosta muito". Para o lanche completo, bom mesmo é levar o "pão do padre" acompanhado do seu "irmão", o pão de milho, cuja receita é bem parecida. Há seis anos no ofício, o confeiteiro Eustáquio Magela Braga, de 21, já garantiu sua vaga no reino dos céus.

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