Ingredientes:
- 900 g de farinha de trigo
- 250 g de fubá
- 300 ml de água
- 150 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 100 g de fermento biológico
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- Erva-doce a gosto
Modo de Preparo:
Numa vasilha, colocar todos os ingredientes, deixando a água por último (ela deve ser acrescentada aos poucos, amassando sem parar). Misturar e sovar até obter massa lisa e consistente. Dividir em quatro pedaços e modelar, em formato redondo. Com um pincel, passar óleo sobre a massa, fazer leves cortes e polvilhar com fubá. Colocar numa assadeira untada com óleo. Descansar em temperatura ambiente por três horas.
Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.
Guloseima dos céus
No início do século XX, a Padaria União, em Santa Bárbara, a 105 quilômetros de Belo Horizonte, transportava pães em barricas no lombo de burros. Dessa forma, a comida era entregue aos padres e seminaristas do Caraça. O nome "pão do padre" tornou-se comum na região. Passados mais de 90 anos, a panificadora, inaugurada em 1911 na rua João Mota, 107, no Centro, ainda tem freguesia garantida para o pãozinho.Não há comprovação de que ele é sagrado ou traz o alívio dos pecados, mas o certo é que as fornadas reforçam as refeições em muitos lares da cidade e de municípios vizinhos. O dono, Rubens Nelson Magalhães Santos, de 49 anos, herdou o negócio do pai, Raymundo Cândido dos Santos Filho, e conta que a qualidade dos pãezinhos mantém a clientela. "É uma exclusividade nossa e se trata de uma receita leve.
O pessoal gosta muito". Para o lanche completo, bom mesmo é levar o "pão do padre" acompanhado do seu "irmão", o pão de milho, cuja receita é bem parecida. Há seis anos no ofício, o confeiteiro Eustáquio Magela Braga, de 21, já garantiu sua vaga no reino dos céus.