Ingredientes:
- 1 coco ralado
- 1 kg de açúcar
Modo de fazer:
- Ralar o coco e depois espremer num pano, retirando todo o caldo. Dispense o coco ralado. Misture o caldo com o açúcar e coloque para ferver até atingir o ponto de bala. Não pode mexer, para não açucarar. Despeje a massa numa pedra de mármore e deixe esfriar. O próximo passo é esticar a mistura até ficar branca, sendo o ideal que duas pessoas trabalhem juntas nessa etapa. O doce deverá ser colocado novamente sobre a pedra, para ser cortado em cubos.
Modo de Preparo:
O dia começa cedo na cozinha das irmãs Gema Galgani Braga, a dona Gema, de 70 anos, e Piedade Margarida, a Pequetita, de 82. Espertas como só elas, as duas moradoras de Santa Luzia, a 25 quilômetros de Belo Horizonte, acendem o fogão a lenha, ralam o coco, preparam frutas e começam o ritual de produção de seus doces. Um dos principais atende pelo nome de "bala delícia", denominação que jamais poderia ser diferente.
Derrete na boca de tão bom. Os canudinhos de doce de leite também fazem sucesso e cruzaram fronteiras. Ao prová-los, a princesa Diana teria comentado: "São os dedinhos doces das crianças do Brasil". Dona Gema repete a história e os olhos se iluminam diante do calor do fogo. Sem esconder os mistérios que cercam a cozinha, as irmãs já têm seguidores: a sobrinha Eliane e o amigo Fábio. "Estamos aprendendo tudo", diz Fábio.
A cada hora, chegam as encomendas dos doces cristalizados, da cocadinha branca, da goiabada em barra, de laranja, pé de moleque e cajuzinho. As duas atendem com gentileza e se voltam para os tachos de cobre, certas de que a vida é uma eterna peleja. Com 70 anos de experiência, Pequetita acha que o segredo está no capricho e também numa dose de sacrifício.