Ingredientes:
- 4 colheres (sopa, rasas) de fermento de pão em barra
- 1 copo (tipo americano) de açúcar cristal ou meio copo (americano) de adoçante
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (sopa, rasa) de sal
- 4 colheres (sopa, cheia)de margarina
- 8 xícaras (chá) defarinha integral
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (chá) de aveia
- Passas a gosto
Modo de Preparo:
Dissolver o açúcar, o fermento, o sal e água morna em um recipiente. Pôr a margarina, a aveia, as farinhas e as passas. Misturar bem. Deixar a massa descansar por duas horas, até dobrar de tamanho. Untar as fôrmas e dividir igualmente a massa entre elas. Para saber se a massa está pronta para ir ao forno, pôr um pedacinho em um copo cheio com água. Quando o pedaço subir até a boca do copo, a massa pode ser levada ao forno pré-aquecido a 180 graus, por uma hora, até dourar.
Retirar o pão do forno e da fôrma, e pincelar a parte de cima com um pouco de manteiga.
Santo cardápio de irmãs
Não se admire se, um dia, duas senhoras muito simpáticas baterem à sua porta. O toc-toc das irmãs Luzia da Consolação Lara Lima e Mariana Lara Diniz tem feito os fins de semana, em Santa Luzia, na Região Metropolitana de BH, ainda mais gostosos. Todos os sábados, elas acordam às 8h e vão, de casa em casa, oferecendo suas especialidades. "Há de tudo: biscoitos, doces, queijos, roscas e pães integrais", conta Luzia.E Mariana completa: "É tudo caseiro, preparado um dia antes". E não pense que a visita dessas senhoras se limita à venda de quitutes. Assim que chegam às casas, elas aproveitam para pôr a conversa em dia com a clientela. "Além de vendedoras, somos amigas dos fregueses. Sempre tomamos um cafezinho com eles e até trocamos receitas", confessa Mariana. Desta vez, foram os viajantes que bateram à porta das irmãs e deram de cara com a mesa cheia de tentações.
Tantas delícias, que mal dava para experimentar todas. Mas um pão integral servido com manteiga foi devorado às pressas, sequinho e saboroso. Rapidamente, as irmãs dão a receita e revelam os segredos: "Para saber se a massa está pronta para ir para o forno, é bom pôr um pedacinho dela em um copo com água. Quando subir para a superfície, é a hora". Dica anotada, com todo prazer. O difícil é sair da mesa, ainda mais que a comilança é acompanhada de descobertas.
"Aqui na cidade há uma lenda de que a santa dos olhos apareceu para os pescadores na beira do Rio das Velhas. Tornou-se a nossa padroeira e minha mãe me batizou com nome dela", orgulha-se Luzia. Caso, um dia, o roteiro das irmãs mude de direção, certamente muitas outras portas se abrirão.