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Estado de Minas Pratos Principais

Picles de broto de bambu e de jiló

Receitas fornecidas por Antônio Santana, do Mercado de Santa Tereza: (31) 3468-7591


postado em 13/08/2007 10:00

Ingredientes:

- 750 ml de vinagre deálcool branco

- 1 colher (sopa) de sal grosso

- 1 colher (sopa) de açúcar cristal

- 3 cravos

- 3 folhas grandes de louro

- 2 copos (tipo americano)de água

- 500 g de brotos de bambufatiados em tiras -comercializado no Ceasa

- 300 g de jiló

Obs. As conservas serão feitas separadamente. O caldo deve ser dividido para cada tipo.

- Material

- Potes de 500 ml (broto de bambu) e 300 ml (jiló)

Modo de Preparo:

Para o caldo da conserva, levar ao fogo todos os ingredientes, exceto o broto e o jiló. Mexer bem. Deixar esfriar. No caso do picles de broto de bambu, esterilizar o pote (500 ml) e a tampa. Pôr os brotos de bambu fatiados e despejar o caldo já frio. Deixar por 15 dias no pote fechado. Depois de aberto para consumo, guardar na geladeira. Reservar o restante do caldo para conservar os jilós. Eles devem ser descascados, inteiros e fervidos com água até cobrir, por 5 minutos.

Pôr em um pote (300 ml) esterilizado, com o caldo. Guardar por 15 dias no pote fechado. Depois de aberto para consumo, manter na geladeira.



Tradição ameaçada

Salve, salve, Santa Tereza! O bairro da Região Leste de BH guarda, em cada esquina, um pedacinho da história da cidade. É lá que grandes nomes da música popular brasileira se sentem em casa. Que boêmios varam as noites em bares e restaurantes. E a tradição é um ponto de encontro: o Mercado Distrital de Santa Tereza. "Aqui, somos uma grande família", define o feirante Antônio Santana. Ele tem motivos de sobra para justificar o que diz.

Desde os 16 anos, acorda cedo, arruma a barraca, prepara os produtos e espera a freguesia. "Essa rotina dura 33 anos", orgulha-se. "Mesmo doente, estou aqui, firme e forte." Alegria para a clientela, pois os produtos de Santana não podem, de jeito nenhum, faltar à mesa. São temperos, molhos e defumados que colorem a barraca e são atrativos da região. Os mais tradicionais são os picles de broto de bambu e de Jiló.

"É tira-gosto e também ideal para saladas", garante. Mas é preciso atenção: o que deixa a iguaria picante e saborosa é a água, ingrediente indispensável. "Esse é o segredo, ela conserva e dá o gosto especial." Aprovado. Mas nem com todos os elogios recebidos, Santana deixa de lembrar que sua grande família está ameaçada. O desejo da prefeitura de transformar o mercado em sede da Guarda Municipal tira o sono dos feirantes.

"É como se tirassem um pedaço de nós. Aqui é a minha vida e vou lutar para continuar, firme e forte, como sempre fiz." Dessa vez, no paladar da equipe, há um novo sabor: esperança.

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