(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Quitandas

Biscoito da vovozinha

Receita fornecida por Lindalva Maria Oliveira Luiz da Silva, de Santo Antônio do Monte


postado em 31/10/2005 08:10

Ingredientes:

- 1 copo (200 ml) cheio de polvilho doce

- 1 copo (200 ml) cheio de fubá de canjica

- 1 copo (americano, na altura do vinco) de óleo frio

- 10 a 12 ovos

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes, sovando bem. A massa deve ficar mole, para o biscoito crescer bastante. Untar as mãos com óleo e modelar os biscoitos, em forma de meia lua. Levar ao forno na temperatura de 180 graus.



Jóia da família

Uma receita criada há 129 anos e preservada como jóia desperta emoção em uma família de Santo Antônio do Monte. Uma das guardiãs desse patrimônio especial é a dona-de-casa Lindalva Maria Oliveira Luiz da Silva, que segue a letra bem desenhada do caderno antigo para preparar o biscoito da vovozinha. "Fui criada em fazenda, comendo bolo de fubá e outros produtos da roça. Minha avó, Maria Justina, mestra das quitandas, nos deixou essa bela herança, que é o biscoito", conta Lindalva.

Longe das cidades, alimentos como o pão de farinha de trigo e o açúcar eram raridade. Então, o jeito era apelar para os ingredientes mais próximos, como o polvilho doce, o fubá de canjica, a rapadura, e fazer a festa na cozinha ou na sala de visitas. Quem lê a receita, vê que ela tem curiosidades: a medida do óleo é de um copo americano "menos um dedo", o que se traduz pela altura do vinco, no alto do vidro.

Na hora de assar, é preciso ficar atento, pois, segundo Lindalva, não há tempo certo para o biscoito ficar no forno. "Quando crescer, está bom", ensina. Bem levinho, é ótimo acompanhante do café, e traz, até para quem não é da família, lembrança de um tempo feliz, de calma e de contato pleno e verdadeiro com a vida natural.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)