Ingredientes:
- 1 copo (200 ml) cheio de polvilho doce
- 1 copo (200 ml) cheio de fubá de canjica
- 1 copo (americano, na altura do vinco) de óleo frio
- 10 a 12 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes, sovando bem. A massa deve ficar mole, para o biscoito crescer bastante. Untar as mãos com óleo e modelar os biscoitos, em forma de meia lua. Levar ao forno na temperatura de 180 graus.
Jóia da família
Uma receita criada há 129 anos e preservada como jóia desperta emoção em uma família de Santo Antônio do Monte. Uma das guardiãs desse patrimônio especial é a dona-de-casa Lindalva Maria Oliveira Luiz da Silva, que segue a letra bem desenhada do caderno antigo para preparar o biscoito da vovozinha. "Fui criada em fazenda, comendo bolo de fubá e outros produtos da roça. Minha avó, Maria Justina, mestra das quitandas, nos deixou essa bela herança, que é o biscoito", conta Lindalva.Longe das cidades, alimentos como o pão de farinha de trigo e o açúcar eram raridade. Então, o jeito era apelar para os ingredientes mais próximos, como o polvilho doce, o fubá de canjica, a rapadura, e fazer a festa na cozinha ou na sala de visitas. Quem lê a receita, vê que ela tem curiosidades: a medida do óleo é de um copo americano "menos um dedo", o que se traduz pela altura do vinco, no alto do vidro.
Na hora de assar, é preciso ficar atento, pois, segundo Lindalva, não há tempo certo para o biscoito ficar no forno. "Quando crescer, está bom", ensina. Bem levinho, é ótimo acompanhante do café, e traz, até para quem não é da família, lembrança de um tempo feliz, de calma e de contato pleno e verdadeiro com a vida natural.