Ingredientes:
- 1 leitão de 8 kg
- Vinha-d%u2019alho: três cabeças de alho, duas cebolas,pimenta-do-reino e sal a gosto, um copo de vinho branco seco e suco de quatro limões
Para o feijão-de-tropeiro
- 1 kg de feijão mulatinho, cozido e escorrido
- 100 g de bacon sem pele, picado
- 100 g de lingüiça calabresa, picada
- 100 g de lingüiça toscana, picada
- 100 g de lombo, picado
- 1 cebola grande
- 1 xícara (de chá) de cheiro verde
- 1 kg de farinha de milho amarela
- 1 xícara (de chá) de óleo
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Deixar o leitão no molho (vinha-d%u2019alho) durante 24 horas. Cortá-lo em quatro partes (bandas) e colocá-lo, com o molho, numa assadeira. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, por um período de uma hora e meia a duas horas, com a pele voltada para cima. Regue sempre com o molho, quando perceber que está secando. Após assado, fritar em óleo bem quente para pururucar. Para fazer o tropeiro, refogue bacon, alho, lingüiça e a cebola picada.
Depois de refogado, acrescente os ovos. Despeje, bem devagar, a farinha e o cheiro verde. Acrescente o feijão escorrido. Sirva com couve mineira e o arroz branco. Porção suficiente para 20 pessoas.
Tentação crocante
De agora em diante, siga com apetite de leão. A culinária do extremo Sul de Minas é forte, variada e não dá espaço para desfeita. É uma tentação atrás da outra. Em São Lourenço, a 387 quilômetros de Belo Horizonte, a estrela da vez é o leitão à pururuca, daqueles bem crocantes, sedutores, imbatíveis, com feijão-de-tropeiro. No tradicional Restaurante Calçadão, o cozinheiro Fabiano Silva, de 26 anos, pilota o fogão, comanda a equipe e faz maravilhas nas trempes.Começou aos 13 anos e faz parte de uma geração de cozinheiros. Aprendeu todos os segredos com o pai, pôs o seu molho particular e vem cativando a clientela: "Para gostar de cozinhar, é preciso também gostar de comer bem ". Para dar mais charme ao leitão, que é uma das atrações do cardápio, Fabiano serve o arroz cheiroso. Ele doura o cereal no azeite doce e tempera com salsa, cebolinha e alecrim. Não há como resistir