Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo especial
- 450 g de nata
- 300 g de açúcar cristal
- 300 g de margarina
- 150 g de amido de milho
- 15 g de sal
- 30 g de fermento em pó
- 5 g de sal amoníaco
- 600 g de chocolate ao leite
Modo de Preparo:
Numa bacia ou gamela, colocar a margarina, o açúcar, o amido de milho, a nata, o sal e misturar bem. Acrescentar o fermento, o sal amoníaco e o trigo. Amassar até o ponto de enrolar. Moldar as rosquinhas e assar, até dourar, em forno, a 160 graus. Deixar esfriar. Derreter o chocolate em banho-maria ou microondas e molhar a parte de cima das rosquinhas. Deixar secar.
Convite ao café
Para quem gosta de biscoitos, São Tiago é um prato cheio. O município, a 215 quilômetros de Belo Horizonte, oferece uma variedade do produto, desde os de polvilho aos mais sofisticados, cobertos de chocolate, trançados ou recheados com goiabada, de nome poético como romeu-e-julieta. A receita de alguns é segredo de estado e os fabricantes não revelam os ingredientes e preparo nem sob tortura. Fazer o quê?O jeito, então, é conhecer as padarias, escolher os melhores e tomar um café bem quentinho, sentado num banco de praça ou de pé, no balcão. Na Padaria "Mineirisse" - assim mesmo, com dois esses - o viajante encontra o jeitinho mineiro de fazer bem-feito, segundo os seus proprietários, Alexandre e Simone Matta. Olhando a prateleira, fica difícil escolher o mais convidativo. O casal recomenda a rosquinha de nata com chocolate, que agrada a qualquer um.
A dica é boa. Simone conta que a tradição de amassar, enrolar e dar forma aos biscoitos é bem antiga na cidade, e as receitas passam de geração em geração. Em outras épocas, as pessoas faziam nas casas e chegavam a guardar por até 15 dias. Como dava muito certo, começaram a fabricar em larga escala. Todo ano, no segundo fim de semana de setembro, a cidade faz uma festa, com barraquinhas, vendendo biscoitos e roscas.