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Estado de Minas Quitandas

Chapuleta

Receita fornecida por Lúcia Aparecida Pereira Syrio, de São Vicente de Minas (35-3323-1592)


postado em 22/04/2016 08:20

Ingredientes:

- 500 g de trigo para quibe

- 1 kg de carne moída de segunda

- Sal a gosto

- 2 galhos de hortelã

- 1 cebola média

- 1 cabeça de alho pequena

- Pimenta comari a gosto

- 6 ovos

- 500 g de farinha de rosca

Modo de Preparo:

Deixar o trigo de molho por aproximadamente uma hora, até inchar. Escorrer e misturar aos demais ingredientes, amassando com as mãos. Fazer bolinhos achatados, como hambúrgueres (mais grossos que os normais). Para empanar, passar os bolinhos na farinha de rosca, depois nos ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Fritar na gordura quente. Não deixe ferver, para não encharcar. Rende 30 chapuletas.



Legado de mestre

A viagem segue mansa e tranqüila em direção à Zona da Mata. A paisagem vai se transformando aos poucos e ganha outras cores, novos temperos, sempre revelados pelos belos contornos da Mantiqueira. Em São Vicente de Minas, a 263 quilômetros de Belo Horizonte, é hora de parar e conhecer a chapuleta, bolinho de carne com mais de 50 anos de tradição. Quem faz o petisco na maior seriedade e capricho é Lúcia Aparecida Pereira Syrio, que comanda, ao lado do marido, Samuel, o Ibraim Restaurante, na rua Padre Flávio, 406, bairro Cruzeiro.

A receita ela aprendeu com o sogro, Ibraim, que herdou dos pais sírios o prazer pela cozinha e o jeito especial de tratar os alimentos. "Era um mestre da culinária. Eu ficava admirada ao vê-lo fazendo a chapuleta. Tinha mão boa para o ofício", recorda Lúcia, que ainda se emociona com as histórias. Ao montar o prato, que pode parecer um quibe achatado ou um hambúrger - mas sem perder jamais a personalidade -, ela diz que o bolinho vai bem na hora do lanche ou como tira-gosto, "turbinado" com molho de pimenta.

E tem mais: segundo as velhas lendas, o trigo tem poder afrodisíaco, garantindo energia. Alguém vai resistir?

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