Ingredientes:
- 1kg de goiabas maduras e sadias
- 200g de açúcar cristal
- 1 copo de água
Modo de Preparo:
Lavar muito bem as frutas e parti-las ao meio, retirando-se as sementes. Fazer uma calda grossa com o açúcar, colocar as goiabas na calda e deixar ferver. Guarde em potes e incremente a seu gosto, quando servir.
Mão de quituteira
A estrada estreita, de terra, entre aExuberância da Mata Atlântica, conduz ao distrito de São Bartolomeu, um dos mais
Antigos de Ouro Preto. Depois de o charmoso casario do século XVIII, o visitante precisa procurar as cozinheiras perto da
Igreja Matriz para encomendar o almoço ou jantar. Uma das mais famosas quituteiras é dona Nhanhá, mão cheia em comida
Mineira. Os doces de São Bartolomeu são famosos. Come-se de joelhos. Em estado de graça. Em volta do tacho de cobre, famílias
Inteiras se dedicam ao preparo de compotas de goiaba, figo, laranja, ameixa e doce de leite. A professora Pia Márcia é craque
No fogão. Ao lado do marido Ronald e dos seis filhos, ela colhe os frutos e faz, em casa, doces em calda ou em barra. Pia
Conta que aprendeu "o jeito" com as doceiras de São Bartolomeu e alguns truques com a lida diária diante do fogão a lenha. E
Dá a dica para o ponto: "É quando o doce desprega do tacho. A gente o empurra para o fundo e ele desce, bem devagar".