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Estado de Minas Doces e sobremesas

Compota de goiaba

Receita fornecida por Pia Márcia, de São Bartolomeu


postado em 08/01/2016 08:20

Ingredientes:

- 1kg de goiabas maduras e sadias

- 200g de açúcar cristal

- 1 copo de água

Modo de Preparo:

Lavar muito bem as frutas e parti-las ao meio, retirando-se as sementes. Fazer uma calda grossa com o açúcar, colocar as goiabas na calda e deixar ferver. Guarde em potes e incremente a seu gosto, quando servir.



Mão de quituteira

A estrada estreita, de terra, entre a

Exuberância da Mata Atlântica, conduz ao distrito de São Bartolomeu, um dos mais

Antigos de Ouro Preto. Depois de o charmoso casario do século XVIII, o visitante precisa procurar as cozinheiras perto da

Igreja Matriz para encomendar o almoço ou jantar. Uma das mais famosas quituteiras é dona Nhanhá, mão cheia em comida

Mineira. Os doces de São Bartolomeu são famosos. Come-se de joelhos. Em estado de graça. Em volta do tacho de cobre, famílias

Inteiras se dedicam ao preparo de compotas de goiaba, figo, laranja, ameixa e doce de leite. A professora Pia Márcia é craque

No fogão. Ao lado do marido Ronald e dos seis filhos, ela colhe os frutos e faz, em casa, doces em calda ou em barra. Pia

Conta que aprendeu "o jeito" com as doceiras de São Bartolomeu e alguns truques com a lida diária diante do fogão a lenha. E

Dá a dica para o ponto: "É quando o doce desprega do tacho. A gente o empurra para o fundo e ele desce, bem devagar".

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