Ingredientes:
- 4 copos de leite
- 4 colheres cheias (de sopa) de nata (ou margarina)
- 3 ovos
- 1 copo de queijo ralado
- 15 colheres cheias (de sopa) de farinha de trigo
- 1 colher rasa (de sobremesa) de sal
- 1 colher rasa (de sopa) de fermento em pó
- 500 g de mussarela
- 500 g de presunto
- 100 g de bacon picado
- 4 tomates maduros
- 10 azeitonas
Modo de Preparo:
Misturar, no liqüidificador, o leite, os ovos, a nata, o queijo, a farinha de trigo e o sal. Depois de obter uma mistura homogênea, de consistência mais dura, acrescentar o fermento. Untar um pirex grande com manteiga e forrar com a massa bem fina. Sobre a massa, colocar fatias de presunto, bacon picado, fatias de mussarela e tomate em rodelas. Colocar outra camada de massa e repetir a operação com o recheio.
Cobrir com o restante da massa e enfeitar com azeitona e mussarela ralada. Assar a 180 graus, em forno preaquecido, por 20 minutos.
Dedicação ao tempero
Chegamos ao nosso último destino, São Gotardo, a 295 quilômetros de Belo Horizonte. O município, com pouco mais de 30 mil habitantes, está na região da serra da Mata da Corda, que abriga as nascentes do rio Paranaíba. Considerada a capital nacional da cenoura, o solo fértil também é propício a outras culturas. Saem as fazendas de gado, entram as plantações nos campos e colinas, das quais mal conseguimos ver o fim.E dá para imaginar que, diante de tantos alimentos que brotam da terra, as cozinheiras de São Gotardo servem quitutes dos deuses. Com o dia tomado pelo trabalho e pela dedicação à família, nem parece que das mãos de Maria Aparecida de Assunção Cardoso, de 57 anos, saem maravilhas da cozinha. "Faço tudo com muito prazer, pois é muito bom quando as pessoas gostam e elogiam", diz, orgulhosa. Secretária municipal de Educação, Aparecida cumpre a agenda cheia de compromissos sem tirar os olhos das tarefas domésticas.
Curiosa, está sempre atrás de receitas diferentes. E uma de suas especialidades é a deliciosa torta de presunto.