Ingredientes:
- 10 abobrinhas italianas pequenas
- 1 colher (chá) sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Água
Para o recheio
- 2 xícaras de arroz cru
- 500 g de carne bovina moída crua
- 4 tomates picados
- 3 cebolas picadas
- Meia xícara (chá) de suco de limão
- Tempero a gosto
Para o molho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200 ml de iogurte natural
- Água suficiente para cobrir as abobrinhas
Ondeficar:
São João del-ReiPousada Casa dos Contos(32) 3373-2100Pousada Rotunda(32) 3372-2699Pousada dos Sinos(32) 3371-7789Pousada Chiaini(32) 3371-9446Pousada Beco do Bispo(32) 3371-8844Vereda Park(32) 3371-4420Garden Hill(32) 3371-2551Pousada Sinhá Moça(32) 3371-2425
Modo de Preparo:
Com cuidado, abrir uma tampa em uma das extremidades das abobrinhas e retirar o miolo e as sementes, com o auxilio de uma faca, de modo que fiquem apenas a casca e cerca de um centímetro de polpa. Lavá-las bem e deixá-las de molho em uma vasilha com água, sal e pimenta-do-reino até o momento de rechear. Em uma vasilha, fora do fogo, misturar os ingredientes do recheio e pôr dentro das abobrinhas, deixando cerca de dois centímetros sem recheio.
Em uma panela convencional, levar ao fogo o extrato de tomate, o iogurte, as abobrinhas recheadas e água. Colocar um prato dentro da panela para que as abobrinhas fiquem pressionadas no fundo e o recheio não escorra. Tapar a panela e deixar cozinhar por 30 minutos.
Mineiros de outras nações
Brasileiros que se sentem italianos, mineiros que se transformam em árabes. A vida se reinventa a todo momento e, num instante, alguém pode ser o que quiser e se sentir parte daquilo com o que se identifica. Em São João del-Rei, o cotidiano das famílias de imigrantes mostra que uma cultura forte e bonita é capaz de contagiar todos ao redor. Foi assim com Idalina Carvalho Haddad, que, há 29 anos, entrou para a família síria ao se casar com o irmão de Aparecida.A paixão pela comida árabe, contudo, é antiga, e, graças ao contato com os Haddad, Idalina deixou de ser apenas uma apreciadora para pôr a mão na massa. "Se deixar, o pessoal fica 24 horas na cozinha. Aprendi a fazer muita coisa com eles", fala. Viúva, ela mora com Aparecida, a quem ajuda a entregar as intermináveis encomendas de esfirras. Para agradar Idalina, sirva no almoço o charuto de folha de uva e as abobrinhas recheadas, que, além de nutritivas, são deliciosas e, ao menos aparentemente, simples de fazer, exceto pela delicadeza ao tirar a polpa.
"A gente usa um utensílio próprio para isso, mas dá para tirar com a faca, basta ter cuidado", ensina. O resultado é semelhante a uma obra de arte e o sabor, então, é para guardar na lembrança.