(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Canelone cassano

Receita fornecida por Carla Cassano, de São João del-Rei: (32) 3371-8239


postado em 15/10/2008 08:20

Ingredientes:

Para a massa

- 3 colheres de sopa de óleo

- 1 colher de sopa de sal

- 1 kg de farinha de trigo

- 5 litros de água

- 8 ovos

Para o recheio

- 500 g de lombo temperado e cozido

- 200 g de muçarela

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho

- 1 kg de tomate italiano maduro e picado em pedaços grandes

- Sal

- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

- Folhas de manjericão fresco

- 3 dentes de alho amassados

Para finalizar

- Parmesão ralado a gosto

Tempero:

- Na Casa das Ervas, no Centro Histórico, há 325 tipos de produtos, com destaque para a grande variedade de condimentos. No local também há produtos para um cardápio saudável, como arroz integral e ervas medicinais. Contato: (32) 3371-7325.

Modo de Preparo:

Para a massa, pôr a farinha em uma superfície, deixando uma cavidade no meio. Em uma tigela, bater os ovos e colocá-los na cavidade da farinha. Misturar, aos poucos, com as mãos, até ficar homogêneo. Sovar bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa. Dividir em pequenos pedaços e abrir a massa com um rolo, esticando até ficar com a espessura de 2 mm. Cortar a massa em retângulos de 10 cm x 15 cm.

Em uma panela, ferver a água, o sal e o óleo. Pôr de três a quatro retângulos de massa para cozinhar por vez, por quatro minutos. Conforme for retirando a massa cozida, colocar em um recipiente com água fria. Para o recheio, passar todos os ingredientes em uma máquina de moer e amassá-los, até obter massa homogênea. Para o molho, cozinhar em fogo baixo e com a panela tapada os tomates e uma xícara (chá) de água por 25 minutos.

Retirar do fogo, bater no liquidificador e coar. Fritar os dentes de alho no azeite e pôr o tomate batido, o manjericão, o sal e deixar cozinhar até o molho ficar consistente. Para montar, rechear os retângulos, enrolá-los e colocá-los em um refratário com um pouco de molho ao fundo. O restante será despejado por cima e salpicado com o queijo parmesão. Levar ao forno para gratinar.



Delícias cultivadas

Ainda no clima das tarantelas, das massas, dos vinhos e das cozinhas cheias, a equipe segue para desvendar os segredos culinários de mais uma família de imigrantes italianos. Da região da Calábria para os Campos das Vertentes, partiram Italo e Nina Cassano, que, assim como outros tantos naquele navio, traziam na bagagem a esperança de vida nova. E essa vida começou com a Cantina do Italo, que, há 50 anos, leva aos são-joanenses o melhor da gastronomia italiana.

Quem apresenta o espaço é a neta de Italo e Nina, a fonoaudióloga e agora também cozinheira Carla Cassano. Junto com a mãe, a jovem assumiu o restaurante, que, durante todo esse tempo, vem sendo administrado apenas por pessoas da família. No cardápio, uma infinidade de opções que seguem a linha tradicional e outras, um caminho mais sofisticado. No primeiro grupo, o campeão de pedidos é o canelone ao sugo, com parmesão e pasta de lombo.

"É a receita mais tradicional da minha avó", conta Carla. Se o molho é irresistível, o recheio é um capítulo à parte, chegando a desmanchar na boca, para o deleite de quem prova. Entre os pratos, boas lembranças da infância de Carla: filé à milanesa com catupiry e batata palha, além de outras delícias. Esses momentos enfeitam as paredes em fotos que remontam à década de 1950, quando a casa se tornou ponto de encontro de fiéis amigos, que ainda aparecem na cantina em busca dos aromas e sabores do passado.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)