Ingredientes:
Para a massa
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 kg de farinha de trigo
- 5 litros de água
- 8 ovos
Para o recheio
- 500 g de lombo temperado e cozido
- 200 g de muçarela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho
- 1 kg de tomate italiano maduro e picado em pedaços grandes
- Sal
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Folhas de manjericão fresco
- 3 dentes de alho amassados
Para finalizar
- Parmesão ralado a gosto
Tempero:
- Na Casa das Ervas, no Centro Histórico, há 325 tipos de produtos, com destaque para a grande variedade de condimentos. No local também há produtos para um cardápio saudável, como arroz integral e ervas medicinais. Contato: (32) 3371-7325.
Modo de Preparo:
Para a massa, pôr a farinha em uma superfície, deixando uma cavidade no meio. Em uma tigela, bater os ovos e colocá-los na cavidade da farinha. Misturar, aos poucos, com as mãos, até ficar homogêneo. Sovar bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa. Dividir em pequenos pedaços e abrir a massa com um rolo, esticando até ficar com a espessura de 2 mm. Cortar a massa em retângulos de 10 cm x 15 cm.
Em uma panela, ferver a água, o sal e o óleo. Pôr de três a quatro retângulos de massa para cozinhar por vez, por quatro minutos. Conforme for retirando a massa cozida, colocar em um recipiente com água fria. Para o recheio, passar todos os ingredientes em uma máquina de moer e amassá-los, até obter massa homogênea. Para o molho, cozinhar em fogo baixo e com a panela tapada os tomates e uma xícara (chá) de água por 25 minutos.
Retirar do fogo, bater no liquidificador e coar. Fritar os dentes de alho no azeite e pôr o tomate batido, o manjericão, o sal e deixar cozinhar até o molho ficar consistente. Para montar, rechear os retângulos, enrolá-los e colocá-los em um refratário com um pouco de molho ao fundo. O restante será despejado por cima e salpicado com o queijo parmesão. Levar ao forno para gratinar.
Delícias cultivadas
Ainda no clima das tarantelas, das massas, dos vinhos e das cozinhas cheias, a equipe segue para desvendar os segredos culinários de mais uma família de imigrantes italianos. Da região da Calábria para os Campos das Vertentes, partiram Italo e Nina Cassano, que, assim como outros tantos naquele navio, traziam na bagagem a esperança de vida nova. E essa vida começou com a Cantina do Italo, que, há 50 anos, leva aos são-joanenses o melhor da gastronomia italiana.Quem apresenta o espaço é a neta de Italo e Nina, a fonoaudióloga e agora também cozinheira Carla Cassano. Junto com a mãe, a jovem assumiu o restaurante, que, durante todo esse tempo, vem sendo administrado apenas por pessoas da família. No cardápio, uma infinidade de opções que seguem a linha tradicional e outras, um caminho mais sofisticado. No primeiro grupo, o campeão de pedidos é o canelone ao sugo, com parmesão e pasta de lombo.
"É a receita mais tradicional da minha avó", conta Carla. Se o molho é irresistível, o recheio é um capítulo à parte, chegando a desmanchar na boca, para o deleite de quem prova. Entre os pratos, boas lembranças da infância de Carla: filé à milanesa com catupiry e batata palha, além de outras delícias. Esses momentos enfeitam as paredes em fotos que remontam à década de 1950, quando a casa se tornou ponto de encontro de fiéis amigos, que ainda aparecem na cantina em busca dos aromas e sabores do passado.