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Estado de Minas Pratos Principais

Carne cheia

Receita fornecida por Rosana Zanitti Taroco, de São João del-Rei: (32) 3373-2110


postado em 15/10/2008 08:40

(foto: Jackson Romanelli)
(foto: Jackson Romanelli)

Ingredientes:

- 1 peça inteira de lagarto

- 150 g toucinho inteiro

- 1 cebola fatiada

- 5 cenouras cortadas em tiras

- 1 pimentão cortado em tiras

- 2 cabeças de alho amassadas

- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

- 3 pimentas-malagueta

- 1 copo (americano) de vinagre

- 2 copos (americano) de óleo

Doce:

- Em visita à Igreja do Rosário, não deixe de conhecer o Cantinho Mel de Abelha, que há 25 anos produz iguarias como doce de abóbora, cocada, brigadeiro, e diversos tipos de licores. Contato: (32) 3271-1416.

Modo de Preparo:

Fazer pequenos furos por toda a carne, dos dois lados, e, no meio, fazer uma cavidade que será recheada. Misturar metade do vinagre com o alho e as pimentas e usar metade dessa mistura para temperar a cavidade feita na carne e a outra metade para temperar a parte externa. Pôr o toucinho na abertura feita no lagarto e, em seguida, as tiras da cenoura e de pimentão e a cebola. Despejar o restante do vinagre na carne e deixar descansar por duas horas, coberta com um pano.

Em uma panela convencional, aquecer o óleo e pôr a peça. À medida que a carne dourar, pingar água quente, até que fique cozida, sempre virando para que cozinhe de todos os lados.



Lições de cozinha

(foto: Jackson Romanelli)
(foto: Jackson Romanelli)

Olhos bem atentos aos movimentos da sogra na cozinha, Rosana Zanniti Taroco, nora de vó Rita, prepara mais um prato que acompanha a trajetória das famílias italianas em território mineiro. A carne cheia, como é chamado o lagarto recheado, desperta todos os sentidos: do olfato, quando ele ainda está na panela e exala aroma inspirador, ao tato, no momento em que a carne é fatiada e não há como resistir à famosa beliscada.

A casa de Rosana é uma das que ficam ao redor da de Ritinha, o que faz com que a cozinha da sogra seja uma extensão de seu quintal. Natural de Matosinhos e descendente de italianos da família Zanniti, Rosana já era familiarizada com a cultura dos imigrantes e se aprofundou ainda mais nesse mundo ao se mudar para São João del-Rei. Na cidade dos sinos, Rosana conheceu o amor e uma família que sempre está de braços abertos para receber mais um, de preferência no melhor lugar da casa, a cozinha.

A mineira se recorda do primeiro dia em que viu o marido, que despertou emoções mesmo pela fotografia. "Vim aqui comprar um queijo, vi a foto dele e o achei lindo. Pensei: ainda vou casar com ele", conta. E do casório para cá, a família Taroco não pára de crescer, sempre agregando outros mineiros que, descendentes de imigrantes ou não, têm amor a esta terra, à sua gente e aos prazeres de sua rica gastronomia.

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