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Estado de Minas Pratos Principais

Chouriço com angu

Receita fornecida por Marcos Alberto Pena, de São João del-Rei: (32) 9905-8725


postado em 12/08/2016 08:30

Ingredientes:

- 1 kg de chouriço de porco, cortado em rodelas

- 2 xícaras (chá) de óleo

- 2 litros de água

- 1 kg de fubá de moinho dágua

- Cebolinha (para decorar)

Ondeficar:

Pousada Solar Chiaini (32) 3371-9446

Modo de Preparo:

Mornar a água numa panela grande. Despejar o fubá e mexer, com colher de pau, até ferver - o tempo de preparo do angu é de 40 minutos, até se soltar da panela. A consistência será mais firme. Pôr em forminhas de alumínio, do tamanho das de gelatina, e esperar esfriar para desenformar. Fritar o chouriço em óleo morno, para cozinhar por dentro. Para montar, colocar as rodelas de chouriço ao lados do angu coberto de cebolinha.



Saborosa filosofia

A noite ainda é uma criança e São João del-Rei apresenta outros pratos, para satisfação da equipe. No roteiro, há mais petiscos bem mineiros, desses de "lamber os beiços" e garantir fortes emoções. No Penna%u2019s Bar, na Praça Guilherme Milward, 188, no Bonfim, o dono, Marcos Alberto Penna, de 54 anos, outro premiado em concursos regionais, serve o chouriço de porco com angu, que recebe, no ato, olhares "compridos" dos viajantes.

Bom de papo, Penna diz que gosta de inventar receitas que agucem todos os sentidos. "A comida deve encantar, em primeiro lugar, os olhos, devido à beleza do prato; depois, o nariz, pelo aroma; e, finalmente, o paladar", filosofa, enquanto arruma a mesa e traz os pedidos, sem demora. Os viajantes já estão a postos, prontos para estraçalhar o embutido, que casa perfeitamente com o angu salpicado de cebolinha.

Ao fim da refeição, há tempo de sobra para ouvir histórias. Feito com sangue de porco e temperos, o chouriço era a comida típica de escravos, conta o dono do bar, que abre a cortina do passado e resgata tradições. "Os senhores ficavam com as carnes nobres do porco, e os negros aproveitavam as sobras", explica. O pastel de angu também nasceu na realidade das fazendas, pois os escravos escondiam os pedaços de carne dentro da massa amarela para burlar a vigilância.

Antes de a turma partir, Penna mostra outras estrelas da sua culinária, como a dobradinha em pedaços graúdos, com feijão branco, e salgados especiais. Pode ficar tranqüilo que voltaremos para provar de tudo.

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