Ingredientes:
Para a massa
- 2 ovos
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- Meio copo (americano) de óleo
- 2 copos (americano) de água morna
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- Leite e farinha de rosca suficientes para empanar o cigarrete
- Óleo para fritar
Para o recheio
- 1 queijo-de-minas médio
Saudável:
- O queijo produzido no Sítio Coqueiro, na divisa de São João del-Rei e Coronel Xavier Chaves, é exemplo de saúde. Desde o cuidado com o capim que alimenta o gado ao tratamento dos animais com homeopatia, todo o processo resulta em mais sabor. Experimente. Contato: (32) 3373-2200.
Modo de Preparo:
Para a massa, misturar os ingredientes, deixando por último a farinha. Sovar até que a massa se solte da mão. Passar no cilindro, até que fique bem fina, quase na espessura de uma folha de papel. Abrir a massa em uma superfície de mármore e cortá-la em retângulos no tamanho desejado. Cortar o queijo em tiras grossas e pôr no meio da massa, fechando os cigarretes de modo que a massa dê três voltas. Fechar as extremidades e passar os salgados no leite e em seguida na farinha de rosca.
Levar para fritar em óleo bem quente. Retirar assim que ficar firme e corado.
Delícia na rua
Quem caminha pela Avenida Tancredo Neves, que homenageia um dos filhos mais ilustres de São João del-Rei, passa por alguns trailers de lanches, pipoqueiros tradicionais com sua fiel clientela e sorveteiros. Nessa mistura é obrigatória uma parada no Tatá Frutas, que oferece sucos, salgadinhos e a simpatia de Júlio César Teixeira. É Julinho o responsável por uma das iguarias mais famosas do trailer, que surpreende pelo incrível sabor de simplicidade.A receita do cigarrete de queijo foi ensinada ao rapaz por dona Lula, tradicional quitandeira da cidade, que o tinha como ajudante. Hoje, esse e outros salgados são o ganha-pão de Julinho, que comemora a conquista de ter comprado o seu próprio cilindro. "É mais fácil para abrir a massa, porque ela tem de ficar bem fininha, até dar para ver a mão do outro lado", explica. Outros dois segredos para que o cigarrete fique crocante e sequinho são abrir a massa em uma superfície de mármore e fritar em óleo bem quente.
O mais importante dos segredos, no entanto, não é algo que se ensina e Julinho responde com convicção e com seu corriqueiro sorriso no rosto: "O segredo da cozinha é gostar". Para corresponder a esse amor, certamente, não faltam paladares apaixonados.