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Estado de Minas Pratos Principais

Roupa velha

Receita fornecida por Terezinha dos Santos, de São João del-Rei (32) 3371-8179


postado em 12/08/2016 10:10

Ingredientes:

- 1,5 kg de suã de porco

- 1,5 litro de água

- 500 g de arroz cru

- 300 g de vagem

- 1 cebola ralada

- 1 lata de ervilha

- 2 molhos de cheiro verde

- 1 tomate

- 1 pimentão

- 1 lata (pequena)de palmito

- 3 cenouras picadinhas

- 1 xícara (chá) de óleo

- Tempero alho e sal a gosto

Ondeficar:

Pousada Solar Chiaini (32) 3371-9446

Modo de Preparo:

Cortar a suã em pedaços e lavá-la bem, deixando escorrer. Temperar com alho e sal, refogar, sem deixar corar muito. Acrescentar a água e deixar cozinhar durante 20 minutos na panela de pressão. Cortar os legumes em pedaços pequenos, com exceção do palmito, e adicioná-los à suã. Em outra panela, torrar o arroz, e acrescentar à suã. Conferir o tempero. Tampar a panela e deixar secar. Quando estiver seco (em torno de 15 minutos), pôr o cheiro verde e o palmito.

Porção para quatro pessoas.



Passado com gosto de presente

Os viajantes chegam a São João del-Rei, no Campo das Vertentes, trilhando o Caminho Velho da Estrada Real, pelo qual escoavam, nos séculos 17 e 18, riquezas minerais em direção a Paraty e Rio de Janeiro. A cidade do Circuito dos Inconfidentes tem história rica e monumentos, comentam os viajantes, enquanto admiram a paisagem e procuram um lugar para tomar uma cervejinha e jantar. Seguindo as indicações, o grupo chega ao Bar do Paulinho, na Rua Expedicionário Batista Rios, 536, no Bairro Matozinhos, conhecido pelos prêmios em competições culinárias regionais.

Soldador elétrico que trocou o ofício pela cozinha, Paulo Cecílio dos Santos, de 52 anos, herdou o estabelecimento do pai, Juca Padeiro, e mantém, há 30 anos, a qualidade e o tempero da comida. Simpático, Paulinho sugere, para jantar, o roupa velha, prato à base de suã de porco, com arroz e legumes. Lendo assim, que ninguém pense se tratar de uma mistura engordurada. Na verdade, é atraente e suculento.

A carne mais parece bisteca. Na cozinha, a sua mulher, dona Terezinha, dá os últimos retoques no roupa velha. "Na década de 1970, havia uma bar da cidade que servia o prato. Dava fila na porta", conta Paulinho, com uma ponta de saudade. Mas, diante da travessa colorida, não é preciso saudosismo. Vale mais o presente, aqui e agora, e o prato fumegante sobre a mesa. Ao ataque, companheiros, porque esse jantar está bom demais!

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