Ingredientes:
- 6 ovos caipiras
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de sal amoníaco
- 1 pitada de sal
- 1 kg de farinha de trigo
- Canela (para o acabamento)
Ondeficar:
Hotel das Acácias (35) 3531-1514
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve. Juntar as gemas, o açúcar e o sal e misturar, na batedeira. Juntar os demais ingredientes (exceto a farinha de trigo), deixando por último o sal amoníaco. Pôr a farinha de trigo, misturar com as mãos, até dar ponto de enrolar - quando se soltar dos dedos. Passar a massa no cilindro ou abri-la com rolo de macarrão ou garrafa. Cortar tiras de dois dedos de largura por cinco centímetros e fazer os biscoitos, no seguinte processo: segurar uma ponta com a mão direita e rolar a palma da outra mão sobre a massa, em movimento suave.
Unir as duas pontas, para que o biscoito se enrole naturalmente. Levar ao forno (180 graus) de 10 a 15 minutos. Depois de assar os biscoitos, passá-los na manteiga e no açúcar com canela.
Paraíso a mesa
A zona rural de São Sebastião do Paraíso - ou Paraíso, como preferem os moradores - é um universo gastronômico a ser explorado. Imbuídos do melhor espírito aventureiro, os viajantes chegam à comunidade de Faxina, depois de percorrer 18 quilômetros, a maior parte em estrada de terra, ao lado de opulentos cafeeiros. A hospitalidade é regra das casas: basta chamar à porta que os donos abrem o sorriso, convidam para entrar e, imediatamente, despacham o cachorro mais entusiasmado.Na casa de Rosita Drames Radaelle, de 51 anos, a mesa está sempre posta. Os biscoitinhos carijó e o palitinho mineiro ocupam lugar de destaque. A razão do nome carijó logo desperta curiosidade e há várias versões. Para Rosita, vem da coloração marrom proporcionada pela canela. Já para a sua bem-humorada mãe, dona Iracema, de 76, presta homenagem às galinhas caipiras. Na dúvida, o melhor é provar mais um.
Integrante da Associação das Famílias de Produtores Rurais de Faxina, Rosita conserva, no dia-a-dia, o gosto pela qualidade herdada dos antepassados. "O meu avô, José Drames, veio da Itália e foi dono da primeira padaria de Paraíso", diz, enquanto serve um cafezinho com bolo preparado no forno a lenha. Aos sábados, das 8h às 12h, Rosita vende as quitandas na feira da Praça Comendador João Alves, no Centro da cidade.