Ingredientes:
- 1 kg de batatas descascadase picadas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média partidaem cruz
- 1 folha de louro inteira
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 maço de couve, picada
- 1 litro de água
- 50 g de lingüiçacalabresa
- 100 g de queijo ralado
- Sal a gosto
- 1 litro de água
Ondeficar:
Pousada Reino dos Magos (35) 3237-1300
Pousada Souza Reis (35) 3237-1264
Pousada Casa da Serra (35) 3237-1268
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, pôr o óleo, os dentes de alho amassados, a metade da cebola cortada em cruz, as batatas descascadas e cortadas em pedaços, o sal e o louro. Completar com água até cobrir as batatas. Levar ao fogo alto, na panela de pressão, por 10 minutos. Depois do cozimento, bater a mistura no liquidificador, acrescentado meio maço de couve crua, sem talo. À parte, refogar, em uma panela untada com óleo e a colher de manteiga o restante da cebola, cortada em pedaços pequenos, e a calabresa.
Deixar por 10 minutos. Misturar ao caldo. Salpicar com o restante da couve crua e cortada em tiras bem finas, pimenta e queijo ralado. Servir.
Caldeirão de magia
A cidade das pedras, como também é conhecida São Tomé das Letras, reserva mais surpresas. A neblina, que envolve ruas e casarões nesta época do ano, propicia um clima ainda mais misterioso e atraente para aqueles que curtem histórias que parecem contos de fadas. Pelas ladeiras, um casarão antigo, de pedras, chama a atenção. É o Restaurante das Magas - nome sugestivo para quem quer ouvir mais casos místicos."Ilca Alarcon é uma bruxa do bem", avisa o cozinheiro Hélio Donizetti da Silva. "Bruxa?", os viajantes perguntam, em coro. "É a maga que, em um caldeirão, fazia poções mágicas para curar resfriados e revitalizar a alma." Alívio geral e todos partem logo rumo à cozinha, para saborear uma dessas misturas: o caldo verde. Enquanto prepara o prato, Hélio explica que Ilca, antiga dona do restaurante, herdou da avó o dom da magia e, nas noites frias, preparava deliciosos caldos em seu caldeirão.
"Ela não mora mais em São Tomé, mas durante 14 anos fui seu aprendiz e ela me passou todas as receitas", orgulha-se. "Os turistas vêm aqui só para saborear e conhecer as poções mágicas de minha mãe", conta Antônio Luiz Scarparo, filho de Ilca e atual dono do estabelecimento. Segundo ele, o caldo verde é o mais pedido nas noites frias. "Inverno aqui é, praticamente, o ano inteiro. Por isso, sempre temos pratos quentes."
A iguaria, de fato, enfeitiça os visitantes. "A receita, eu passo. Mas a magia, só morando em São Tomé para saber."