Ingredientes:
- Meia cebola cortada em fatias, em formatode meia lua
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Meio quilo de carne bovina (músculo)
- 1 copo (americano) devinho tinto doce
- 1 colher (sopa) de amidode milho
- 1 pitada de alecrim
- 1 pitada de tomilhoem flocos
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) demussarela ralada
- 2 torradas de pãofrancês
- Óleo (para refogar a carne)
Ondeficar:
Pousada Reino dos Magos (35) 3237-1300
Pousada Souza Reis (35) 3237-1264
Pousada Casa da Serra (35) 3237-1268
Modo de Preparo:
Cortar a carne em pedaços pequenos. Em uma panela, em fogo alto, aquecer o óleo e refogar a carne, juntamente com o alecrim, o tomilho e a pimenta. Quando a carne estiver dourando, pôr o vinho e meio litro de água. Deixar cozinhar por 1 hora. Em seguida, desligar o fogo e coar. Desprezar a carne, que pode ser aproveitada em outro prato. Reservar o caldo. Em uma outra panela, refogar a cebola na manteiga até amolecê-la (em fogo alto).
Logo após, pôr o caldo, um copo (americano) de água e o amido de milho, mexer por 20 minutos. Despejar em uma travessa pequena. Em cima da sopa, pôr duas torradas de pão e salpicá-las com queijo ralado por cima. Para gratinar, levar ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos, até o queijo dourar.
Coisa de outro mundo
Alguns se armam dos melhores vinhos, outros se enrolam em cobertas e muitos não conseguem sair da cozinha. Finalmente, para os amantes do inverno, o frio chegou. É nesta época do ano que sair da mesa parece tarefa difícil, ainda mais quando a conversa é boa e o cardápio, melhor ainda. Nossa viagem começa pela misteriosa São Tomé das Letras, a 335 quilômetros de Belo Horizonte. Há quem acredite que o município é um portal para visitas de extraterrestres, o que desperta a atenção das mais diferentes pessoas, de místicos a céticos, de ufólogos a espiritualistas.Na chegada, os viajantes são logo avisados: "Cuidado para não serem abduzidos". Elisama Rosa, cozinheira do Restaurante Massaroca, é quem alerta, referindo-se aos mistérios da cidade. Ela conduz ao lugar ideal para se ouvir seus "causos": a cozinha. Enquanto fala de estranhas aparições de objetos voadores no céu de São Tomé, ela prepara a sopa de cebola gratinada. Prato ideal para os ouvintes, a essa altura de cabelo em pé com as histórias.
"Muita gente diz que conversa com duendes e fadas; outros, contam que foram abduzidos. Eu mesma nunca vi, mas sempre que posso olho para o céu à procura de algo diferente." Os olhos dos visitantes, antes arregalados, se voltam para a mesa. Sem aquele gosto forte da cebola, o prato, quente e saboroso, foi quem abduziu a equipe. "O molho com vinho dá um sabor especial", diz Elisama. Mistério solucionado: São Tomé, além de atrair turistas, seduz até seres de outros planetas, com certeza apreciadores da boa mesa.