Ingredientes:
- 500 g de lombo de porco fatiado em bifes
- 3 colheres (de sopa, cheias) de manteiga
- 2 cebolas picadinhas
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- Tempero caseiro a gosto
- 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso
- Meio pimentão
- 1 tomate
- 3 folhas de couve rasgadas
Modo de Preparo:
Refogar a cebola na manteiga e adicionar o louro, a noz-moscada e o tempero. Colocar a carne e deixar dourar, virando dos dois lados, por cerca de 15 minutos. Despejar um copo d%u2019água e abafar, fechando a panela. Deixar cozinhar mais dez minutos. Tirar do fogo e adicionar o requeijão e os demais ingredientes. Deixar ferver, para engrossar o caldo. Refogar a couve à parte, rapidamente, em óleo ou manteiga.
Para decorar, colocar cebolinha picadinha por cima da carne. Servir com arroz e angu.
Par perfeito
Ao cair da tarde, chegamos a Sarzedo, a 31 quilômetros de Belo Horizonte. Bate "aquela" fome e fica impossível resistir à carne de porco, preparada com capricho, de um jeito especial e caseiro. No Barcelo Preto, em atividade desde 1969, Marcelo Araújo Guimarães serve o lombo de panela com couve rasgada, tradução perfeita de tira-gosto e ótimo para acompanhar a cervejinha. Depois de uma conversa com o proprietário, apelidado de Preto, quem é observador vai notar que o nome do estabelecimento é a mistura de "bar com Marcelo".Criativo, não? No local, o quente é a comida mineira, daquelas bem suculentas e tradicionais, de aroma inconfundível. Tudo na medida exata. Na cozinha, a "patroa", dona Miriam, dá o toque pessoal aos pratos à base também de carne de boi e frango, cercando-se de folhas de louro, cebola picadinha, noz-moscada e muito talento. Na supervisão, Marcelo lembra que, para a couve ficar no ponto, basta refogá-la ligeiramente em óleo ou manteiga.
Nota dez - qualquer um diz, quando o prato chega à mesa. E certamente vai reconhecer na couve com lombo um par perfeito, que vai durar até que a gula os devore.