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Estado de Minas Pratos principais

Lombo de panela com couve rasgada

Receita fornecida por Marcelo Araújo Guimarães, de Sarzedo


postado em 15/03/2005 09:50

Ingredientes:

- 500 g de lombo de porco fatiado em bifes

- 3 colheres (de sopa, cheias) de manteiga

- 2 cebolas picadinhas

- 2 folhas de louro

- 1 pitada de noz-moscada

- Tempero caseiro a gosto

- 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso

- Meio pimentão

- 1 tomate

- 3 folhas de couve rasgadas

Modo de Preparo:

Refogar a cebola na manteiga e adicionar o louro, a noz-moscada e o tempero. Colocar a carne e deixar dourar, virando dos dois lados, por cerca de 15 minutos. Despejar um copo d%u2019água e abafar, fechando a panela. Deixar cozinhar mais dez minutos. Tirar do fogo e adicionar o requeijão e os demais ingredientes. Deixar ferver, para engrossar o caldo. Refogar a couve à parte, rapidamente, em óleo ou manteiga.

Para decorar, colocar cebolinha picadinha por cima da carne. Servir com arroz e angu.



Par perfeito

Ao cair da tarde, chegamos a Sarzedo, a 31 quilômetros de Belo Horizonte. Bate "aquela" fome e fica impossível resistir à carne de porco, preparada com capricho, de um jeito especial e caseiro. No Barcelo Preto, em atividade desde 1969, Marcelo Araújo Guimarães serve o lombo de panela com couve rasgada, tradução perfeita de tira-gosto e ótimo para acompanhar a cervejinha. Depois de uma conversa com o proprietário, apelidado de Preto, quem é observador vai notar que o nome do estabelecimento é a mistura de "bar com Marcelo".

Criativo, não? No local, o quente é a comida mineira, daquelas bem suculentas e tradicionais, de aroma inconfundível. Tudo na medida exata. Na cozinha, a "patroa", dona Miriam, dá o toque pessoal aos pratos à base também de carne de boi e frango, cercando-se de folhas de louro, cebola picadinha, noz-moscada e muito talento. Na supervisão, Marcelo lembra que, para a couve ficar no ponto, basta refogá-la ligeiramente em óleo ou manteiga.

Nota dez - qualquer um diz, quando o prato chega à mesa. E certamente vai reconhecer na couve com lombo um par perfeito, que vai durar até que a gula os devore.

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