Ingredientes:
- 1 frango caipira (2 kg), cortado em pedaços
- 1 copo de óleo
- 6 dentes de alho, picadinhos
- Sal a gosto
- 2 cebolas grandes, batidinhas
- 1 litro de leite quente
- 4 colheres (sopa) defarinha de pão
- 2 litros de água
Modo de Preparo:
Refogar o frango no óleo quente, com alho e sal, e pingar água até ele ficar rosado. Acrescentar uma cebola batidinha, escorrer a gordura e adicionar mais água. Deixar cozinhar até a carne ficar macia. Adicionar a outra cebola e deixar ferver. Enquanto isso, misturar a farinha de pão no leite quente e despejar no frango, que deve permanecer mais um tempo no fogo.
Sabedoria levada a mesa
Serranos, última parada. Na cidade histórica, a 355 quilômetros de Belo Horizonte, a mesa é farta, num clima de festa e amizade, diante do frango ao leite preparado por Maria de Lourdes da Silva, a Lourdinha, de 69 anos. Uma das mais antigas e melhores cozinheiras da região, ela sabe como ninguém a medida dos temperos, a combinação ideal dos ingredientes e o momento certo de apagar o fogo. Verdadeira mestra, que se tornou tradução da culinária local e faz crescer o respeito de qualquer um pelo nobre ofício.Na cozinha, não se aperta um segundo, mesmo que haja muito gente para a refeição. Afinal, sabe que "a cabeça da gente" é fundamental em qualquer empreitada e que fazer comida, para quem tem experiência, não oferece mais segredos. Na cidade, todos elogiam a sua feijoada "inigualável", os doces feitos no tacho, no fogão a lenha, convites permanentes para que todos sentem à mesa e desfrutem das iguarias.
Para fazer o frango ao leite, muito apreciado na cidade, ela usa a ave caipira, realçando o toque de mineiridade. "O leite só deve ser colocado quando o frango estiver caldeado", que quer dizer com muito caldo. Sabedoria ao pé da letra, que vai acompanhar os viajantes por muito tempo.