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Estado de Minas Pratos Principais

Frango ao leite

Receita fornecida por Maria de Lourdes da Silva, de Serranos: (35) 3322-1155 (recado)


postado em 14/02/2007 09:30

Ingredientes:

- 1 frango caipira (2 kg), cortado em pedaços

- 1 copo de óleo

- 6 dentes de alho, picadinhos

- Sal a gosto

- 2 cebolas grandes, batidinhas

- 1 litro de leite quente

- 4 colheres (sopa) defarinha de pão

- 2 litros de água

Modo de Preparo:

Refogar o frango no óleo quente, com alho e sal, e pingar água até ele ficar rosado. Acrescentar uma cebola batidinha, escorrer a gordura e adicionar mais água. Deixar cozinhar até a carne ficar macia. Adicionar a outra cebola e deixar ferver. Enquanto isso, misturar a farinha de pão no leite quente e despejar no frango, que deve permanecer mais um tempo no fogo.



Sabedoria levada a mesa

Serranos, última parada. Na cidade histórica, a 355 quilômetros de Belo Horizonte, a mesa é farta, num clima de festa e amizade, diante do frango ao leite preparado por Maria de Lourdes da Silva, a Lourdinha, de 69 anos. Uma das mais antigas e melhores cozinheiras da região, ela sabe como ninguém a medida dos temperos, a combinação ideal dos ingredientes e o momento certo de apagar o fogo. Verdadeira mestra, que se tornou tradução da culinária local e faz crescer o respeito de qualquer um pelo nobre ofício.

Na cozinha, não se aperta um segundo, mesmo que haja muito gente para a refeição. Afinal, sabe que "a cabeça da gente" é fundamental em qualquer empreitada e que fazer comida, para quem tem experiência, não oferece mais segredos. Na cidade, todos elogiam a sua feijoada "inigualável", os doces feitos no tacho, no fogão a lenha, convites permanentes para que todos sentem à mesa e desfrutem das iguarias.

Para fazer o frango ao leite, muito apreciado na cidade, ela usa a ave caipira, realçando o toque de mineiridade. "O leite só deve ser colocado quando o frango estiver caldeado", que quer dizer com muito caldo. Sabedoria ao pé da letra, que vai acompanhar os viajantes por muito tempo.

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