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Estado de Minas Aperitivos

Pastel folhado

Receita fornecida por dona Candinha, do Serro


postado em 15/01/2016 09:20

Ingredientes:

- 1kg de farinha de trigo especial

- 1 colher (rasa, de sopa) de margarina

- 1colher (sopa) de sal

- Acrescentar água, aospoucos, até chegar à consistência de massa depastel mais firme

Calordofogo:

- Cozinheirase quitandeiras garantem que a comidado fogão a lenha é mais saborosa.Outras acrescentam que tudo depende do tacho decobre e da colher de pau.Naslojas de artesanato, os utensílios são encontrados em diversostamanhos.

Modo de Preparo:

Corte a massa em

Dez pedaços, abra um pouco cada um e cubra com

Plástico. Deixe descansar por aproximadamente 40

Minutos. Derreta meio quilo de margarina até

Começar a fritar. Em mesa grande, unte com um

Pouco de margarina (frita) e abra o primeiro

Pedaço com o rolo e depois com as

Mãos, na espessura de um papel. Coloque por cima

Desta massa um pouco da margarina derretida e espalhe

Com a mão. Enrole. Repita a operação

Com outro pedaço da massa e coloque o primeiro rolo

Dentro desta segunda massa aberta. Enrole, formando um rolo de

Mais ou menos 5 centímetros de diâmetro.

Reserve. Repita a operação, formando cinco rolos no total. Coloque

Todos, cobertos com plástico, na geladeira, até a

Margarina ficar bem

Firme. Retire e corte pedaços de 5 centímetros na

Horizontal e abra

Na vertical cada um, com as mãos.

Recheie com queijo, carne moída ou camarão, mas sempre

Um recheio seco. Aperte bem as extremidades

De cada pastel e frite vários em óleo na temperatura

De 180 graus.



Pastel folhado

A cultura de Minas Gerais passa pelas cozinhas.

Afinal, foi nessa parte da casa, cercada de temperos,

Utensílios e arte, que se fundiram

A

Culinária afro-indígena e a sofisticação das receitas portuguesas. No

Início da mineração, os portugueses, na falta de colheres e pratos, comiam com as mãos, criando o popular "capitão". Doce, só mesmo com rapadura. Somente muito depois, quando chegaram, de Portugal, as mulheres dos ouvidores, as sinhás, é que a cozinha ganhou novas características, toques de requinte francês e português. A cozinheira e estudiosa do assunto dona Lucinha conta que datam desse período da história os pastéis folhados, os doces d%u2019ovos, as luminárias (folhado recheado com doce de leite), a baba-de-moça.

Hoje, no Serro, é possível encontrar os pastéis folhados, sequinhos, e recheados de carne, queijo, que é tradição do município, e outros sabores. Dona Lucinha lembra que a comida mineira sempre teve pouco sal, já que, longe do litoral, o produto chegava em pequena quantidade, não raro se dissolvendo sobre o lombo dos burros conduzidos pelos tropeiros ao longo da Estrada Real e do Caminho dos Diamantes.

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