Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo especial
- 1 colher (rasa, de sopa) de margarina
- 1colher (sopa) de sal
- Acrescentar água, aospoucos, até chegar à consistência de massa depastel mais firme
Calordofogo:
- Cozinheirase quitandeiras garantem que a comidado fogão a lenha é mais saborosa.Outras acrescentam que tudo depende do tacho decobre e da colher de pau.Naslojas de artesanato, os utensílios são encontrados em diversostamanhos.
Modo de Preparo:
Corte a massa em
Dez pedaços, abra um pouco cada um e cubra com
Plástico. Deixe descansar por aproximadamente 40
Minutos. Derreta meio quilo de margarina até
Começar a fritar. Em mesa grande, unte com um
Pouco de margarina (frita) e abra o primeiro
Pedaço com o rolo e depois com as
Mãos, na espessura de um papel. Coloque por cima
Desta massa um pouco da margarina derretida e espalhe
Com a mão. Enrole. Repita a operação
Com outro pedaço da massa e coloque o primeiro rolo
Dentro desta segunda massa aberta. Enrole, formando um rolo de
Mais ou menos 5 centímetros de diâmetro.
Reserve. Repita a operação, formando cinco rolos no total. Coloque
Todos, cobertos com plástico, na geladeira, até a
Margarina ficar bem
Firme. Retire e corte pedaços de 5 centímetros na
Horizontal e abra
Na vertical cada um, com as mãos.
Recheie com queijo, carne moída ou camarão, mas sempre
Um recheio seco. Aperte bem as extremidades
De cada pastel e frite vários em óleo na temperatura
De 180 graus.
Pastel folhado
A cultura de Minas Gerais passa pelas cozinhas.Afinal, foi nessa parte da casa, cercada de temperos,
Utensílios e arte, que se fundiram
A
Culinária afro-indígena e a sofisticação das receitas portuguesas. No
Início da mineração, os portugueses, na falta de colheres e pratos, comiam com as mãos, criando o popular "capitão". Doce, só mesmo com rapadura. Somente muito depois, quando chegaram, de Portugal, as mulheres dos ouvidores, as sinhás, é que a cozinha ganhou novas características, toques de requinte francês e português. A cozinheira e estudiosa do assunto dona Lucinha conta que datam desse período da história os pastéis folhados, os doces d%u2019ovos, as luminárias (folhado recheado com doce de leite), a baba-de-moça.
Hoje, no Serro, é possível encontrar os pastéis folhados, sequinhos, e recheados de carne, queijo, que é tradição do município, e outros sabores. Dona Lucinha lembra que a comida mineira sempre teve pouco sal, já que, longe do litoral, o produto chegava em pequena quantidade, não raro se dissolvendo sobre o lombo dos burros conduzidos pelos tropeiros ao longo da Estrada Real e do Caminho dos Diamantes.