Ingredientes:
- 4 copos (tipo americano) de fubá
- 3 copos (americano) de açúcar
- 1 copo (americano) de óleo
- 4 copos (americano) de leite
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo-de-minas curado, ralado
- 2 colheres (sopa, rasa) de fermento em pó
Para untar
- Óleo
Caseiro:
- Uma produção familiar que caiu no gosto do público. Esses são os doces Querença, feitos de forma artesanal na fazenda de mesmo nome, em Inhaúma. A goiabada, uma tentação feita com os frutos colhidos na própria fazenda, é o carro-chefe da marca. São aceitas encomendas de todo o país. Contato: (31) 3773-2538.
Modo de Preparo:
Em uma panela grande e funda, pôr o fubá, o leite, o açúcar, o óleo e o sal. Mexer e levar ao fogo. Deixar cozinhar, mexendo, como se fosse um angu. Retirar do fogo assim que engrossar. Bater os ovos, a gema e a clara juntas, e despejar na panela aos poucos, mexendo bem. Pôr o queijo e, por último, o fermento em pó, com cuidado, pois a massa vai subir. Mexer e despejar no tabuleiro untado. Assar em forno alto, até o bolo crescer e ficar dourado.
Tradição renovada
Ao lado do pão de queijo, dos biscoitos caseiros e do queijo-de-minas, o bolo de fubá é a iguaria que não pode faltar quando se pensa nas boas e velhas mesas de café em nosso estado. A receita já atravessa gerações e, a cada cozinha, ganha um toque diferente que a torna única e especial. É o caso do exemplar encontrado pelos viajantes em Sete Lagoas, preparado com maestria pela dona de casa Danizete Délcia Ribeiro.Nos ingredientes, nada de surpresa, mas o mesmo não se pode dizer do modo de fazer. Antes de ir ao fogo, a mistura vai ao fogão para que cozinhe, num procedimento que lembra o preparo do angu. O bolo de fubá cozido é conhecido de Danizete desde os tempos de meninas, quando a mãe, experiente quitandeira, o preparava no fogão a lenha. Além da receita, a mineira herdou da mãe o gosto pela mesa farta, algo comemorado pelos quatro filhos.
"Toda a vida gostei de fazer as coisas, encher a mesa de pão e bolo. Por isso que o povo daqui está gordo", brinca. Para o preparo do bolo de fubá cozido é preciso atenção e cuidado na hora de pôr o fermento, como ensina Danizete. "Tem que cozinhar em uma panela grande, porque na hora de pôr o fermento, a massa sobe. Na primeira vez que fiz, não sabia disso e tomei um susto." E para que a receita fique ainda mais completa, sirva com café coado na hora e boa prosa.
Algo a reclamar?