Ingredientes:
Para o lombo
- 1 peça de lombo suíno de 3kg
- 1,5 colher (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
- 1 cebola picada
- Meia colher (chá) de pimenta-calabresa
- 2 colheres (sopa) de molhode soja
- 3 colheres (sopa) de óleo
Para a salada
- 1 pé de alface roxa
- 1 pé de alface crespa
- 200 g de palmito picado
- 200 g de tomates-cereja, partidos ao meio
- 300 g de uva picada
- 50 g de figo em calda picado
- 50 g de abacaxi picado
- 50 g de pêssego sem casca picado
- 50 g de manga picada
- 50 g de laranja picada
Arte:
- Montado em um casarão do século 19, o Centro Cultural Nhoquim Drumond, em Sete Lagoas, abriga trabalhos de diversos artesãos da cidade. Destaque para os suportes para pratos feitos de bambu, os jogos americanos bordados e outros objetos que dão charme à cozinha.
Modo de Preparo:
Para o lombo, temperar a carne com o tempero caseiro, o molho de soja e a pimenta. Aquecer o óleo em uma panela e pôr a cebola e o lombo. Deixar dourar e, à medida que for secando, pingar água sem que cubra a carne. Ir virando o lombo, até que ele cozinhe por completo. Para a salada, misturar todos os ingredientes e temperar a gosto. Servir com fatias do lombo. Arroz é um bom acompanhamento.
Boas-vindas à mineira
Os viajantes mal desembarcaram em Sete Lagoas e a boa recepção da cozinha mineira já dá as caras. Na hora do almoço, surgem as mais belas expressões de nossa vasta cultura, todas enfileiradas ali, no calor do fogão a lenha. Seguindo preciosas dicas, chegamos ao Restaurante Donana, que há 19 anos presenteia os paladares de setelagoanos e visitantes com iguarias caprichadas. O dono do lugar, Antônio Cláudio Maciel, ou Tonico, como é chamado, é quem faz as honras da casa, com receitas para fazer qualquer visita querer ficar um pouco mais.O suculento lombo, preparado pela experiente cozinheira Vicentina, se anuncia pelo cheiro, que invade as narinas e faz salivar. Para acompanhar, a salada tropical, uma opção saudável e saborosa para enfrentar o calor. A salada, aliás, ganha sabor especial quando se sabe da procedência dos ingredientes. "As verduras são todas compradas nas hortas comunitárias da cidade", conta Tunico. O projeto, mantido pela prefeitura, usa terrenos na via pública e oferece trabalho a centenas famílias.
As hortaliças, cultivadas sem uso de agrotóxicos, chegam fresquinhas à mesa e tornam pratos como a salada tropical ainda mais apetitosos. Garfo e faca à mão, é hora de conferir o tempero das maravilhas postas à mesa.