(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Lombo com salada tropical

Receita fornecida por Vicentina Elizabete Cruz, de Sete Lagoas: (31) 3773-7806


postado em 10/02/2010 09:30

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

Para o lombo

- 1 peça de lombo suíno de 3kg

- 1,5 colher (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)

- 1 cebola picada

- Meia colher (chá) de pimenta-calabresa

- 2 colheres (sopa) de molhode soja

- 3 colheres (sopa) de óleo

Para a salada

- 1 pé de alface roxa

- 1 pé de alface crespa

- 200 g de palmito picado

- 200 g de tomates-cereja, partidos ao meio

- 300 g de uva picada

- 50 g de figo em calda picado

- 50 g de abacaxi picado

- 50 g de pêssego sem casca picado

- 50 g de manga picada

- 50 g de laranja picada

Arte:

- Montado em um casarão do século 19, o Centro Cultural Nhoquim Drumond, em Sete Lagoas, abriga trabalhos de diversos artesãos da cidade. Destaque para os suportes para pratos feitos de bambu, os jogos americanos bordados e outros objetos que dão charme à cozinha.

Modo de Preparo:

Para o lombo, temperar a carne com o tempero caseiro, o molho de soja e a pimenta. Aquecer o óleo em uma panela e pôr a cebola e o lombo. Deixar dourar e, à medida que for secando, pingar água sem que cubra a carne. Ir virando o lombo, até que ele cozinhe por completo. Para a salada, misturar todos os ingredientes e temperar a gosto. Servir com fatias do lombo. Arroz é um bom acompanhamento.



Boas-vindas à mineira

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Os viajantes mal desembarcaram em Sete Lagoas e a boa recepção da cozinha mineira já dá as caras. Na hora do almoço, surgem as mais belas expressões de nossa vasta cultura, todas enfileiradas ali, no calor do fogão a lenha. Seguindo preciosas dicas, chegamos ao Restaurante Donana, que há 19 anos presenteia os paladares de setelagoanos e visitantes com iguarias caprichadas. O dono do lugar, Antônio Cláudio Maciel, ou Tonico, como é chamado, é quem faz as honras da casa, com receitas para fazer qualquer visita querer ficar um pouco mais.

O suculento lombo, preparado pela experiente cozinheira Vicentina, se anuncia pelo cheiro, que invade as narinas e faz salivar. Para acompanhar, a salada tropical, uma opção saudável e saborosa para enfrentar o calor. A salada, aliás, ganha sabor especial quando se sabe da procedência dos ingredientes. "As verduras são todas compradas nas hortas comunitárias da cidade", conta Tunico. O projeto, mantido pela prefeitura, usa terrenos na via pública e oferece trabalho a centenas famílias.

As hortaliças, cultivadas sem uso de agrotóxicos, chegam fresquinhas à mesa e tornam pratos como a salada tropical ainda mais apetitosos. Garfo e faca à mão, é hora de conferir o tempero das maravilhas postas à mesa.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)