Ingredientes:
Para a massa-base
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá), mais um quarto, de farinha de trigo
- Um quarto de colher (chá) de cravo em pó e a mesma medida de canela em pó e de noz-moscada em pó
- 1 colher (chá) de gengibre picadinho
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- Meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- Meia xícara (chá) de leite
- Meia xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de xarope de glucose
Para o recheio
- 200 ml de creme de leite
- 3 pimentas-dedo-de-moça,
- sem sementes e picadas
- Casca de meia laranja
- 500 g de chocolate meio amargo picado
- 50 g de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de mel
- 400 g de chocolate ao leite picado
Para a cobertura
- 2 tabletes (170 g cada) de chocolate meio amargo e
- 4 de chocolate ao leite
Material
- Forminhas redondas de alumínio ou tabuleiro (untar com manteiga e polvilhar farinha)
Cachaça:
- Para os apreciadores da branquinha, um bom programa para o fim de semana é conhecer a produção da cachaça Vitorina, na cidade de Fortuna de Minas. O produtor, Vítor Braga, é quem recepciona os grupos e apresenta cada etapa da elaboração da bebida, reconhecida com uma das melhores do país. A melhor época para visitas é de junho a novembro. Contato: (31) 3773-4790.
Modo de Preparo:
Para a massa, levar ao fogo a água e o açúcar até obter uma calda clara e grossa. Deixar esfriar. Bater as claras em neve. Em outra vasilha, misturar a farinha, a canela, o gengibre, o cravo e a noz-moscada, a calda de açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato dissolvido no leite, as gemas e o xarope de glucose. Misturar bem e pôr o mel e as claras em neve. Mexer. Untar as forminhas ou o tabuleiro e pôr massa.
Assar, por 20 minutos, em forno pré-aquecido. Para o recheio, levar ao fogo o leite, a pimenta e a casca de laranja por 5 minutos. Peneirar e voltar ao fogo. Acrescentar os chocolates, mexendo até que derretam. Pôr a manteiga, o mel e misturar bem. Levar à geladeira, para esfriar. Abrir cada pão de mel ao meio sem separar as duas metades e rechear. No caso da massa do tabuleiro, cortar em quadradinhos e rechear.
Derreter os chocolates da cobertura em banho-maria e banhar os pães de mel, um a um.
Mordidas de sonho
Sensibilidade talvez seja a palavra-chave quando se fala nessa iguaria. Primeiro, para desfrutar do perfume que ela exala e, depois, para degustar cada pedacinho, sentindo na boca o prazer provocado pela mistura dos sabores de especiarias, chocolates, mel e frutas. A setelagoana Fabrícia Mendes de Araújo ainda acrescentou a essa saborosa lista um ingrediente a mais: a pimenta. É ela que dá o toque final em seus pães de mel, quitute que poucos têm coragem de recusar, graças à magia em cada mordida.A jovem de 27 anos aprendeu a receita há quatro anos, quando trabalhava em uma confeitaria. Desempregada, lançou mão de seus dotes culinários e iniciou sua pequena produção de pães de mel que, segundo ela, é a receita que mais lhe dá satisfação. Com sua cesta, Fabrícia roda a cidade vendendo as iguarias, seja batendo de porta em porta, seja oferecendo aos transeuntes ou nos portões das escolas. Enquanto encara a jornada diária, a moça alimenta o sonho de montar seu próprio negócio e já está dando os primeiros passos.
Em breve, terá sua barraca na feira de maior movimento da cidade, nas noites de sexta e sábado, no Centro de Sete Lagoas. Lá, certamente ela encantará muitos paladares com essa receita que tem a determinação como principal tempero.