Ingredientes:
- Meio quilo de lingüiça fatiada
Para o tutu
- 250 g de bacon cortado em fatias (sem pele)
- 1 litro de feijão cozido
- 1 xícara (chá, bem cheia) de farinha de mandioca
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 tablete de caldo de carne
Para a carne
- 1 kg de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de alho e sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 folha de louro
- Meio litro de água
Para o umbigo de banana
- 1 umbigo de banana
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de cebola
- 2 colheres de suco de limão
Modo de Preparo:
Fritar o bacon . Quando estiver quase pronto, acrescentar a lingüiça e fritá-la. Reservar. Bater no liquidificador o feijão (cozido) e a farinha. Levar a mistura ao fogo, pôr a pimenta, o sal e o caldo de carne ainda em tablete. Acrescentar a lingüiça e o bacon. Misturar sempre, até a farinha cozinhar bem. Temperar o lombo com alho e sal, louro e pimenta do reino. Dourá-lo. Em seguida, cozinhá-lo com água até cobrir.
Descascar o umbigo de banana, até chegar ao miolo branco, e colocá-lo de molho numa vasilha com três litros de água morna, uma colher (café) de sal e suco de limão por 30 minutos. Picar o umbigo e mergulhar os pedaços na água pura, para que não escureçam. Depois, aferventá-los por três vezes, trocando a água para tirar o amargo. Colocar para escorrer e reservar num recipiente por 30 minutos, até esfriar.
Numa panela com óleo quente, refogar o umbigo com sal e cebola, acrescentar a salsinha. Retirar do fogo e reservar.
A montagem
Em um prato, pôr o
Tutu, o umbigo de banana
E a carne de panela.
Salpicar com cheiro verde.
Garra sem limite
Mas, 76 anos?" Essa é, com certeza, uma pergunta que dona Almerinda dos Reis Faria ouve com freqüência. Moradora da Comunidade do Baú, em Santo Antônio do Salto, ela, que não aparenta a idade que consta dos documentos, já passou por poucas e boas. Há dois anos, perdeu tudo: a casa, os móveis e as roupas. "A chuva veio e derrubou tudo que eu tinha", conta. Diante do acidente, ela teve que recomeçar.Hoje, mora com os filhos em uma casa tão apertada que os netos dormem na sala. A cozinha não pode ser usada diariamente, pois o preço do gás aperta no orçamento. Mas é aí que a juventude de dona Almerinda mostra garra. Para que não falte do bom e do melhor à mesa, ela trabalha na roça todos os dias. "Planto feijão, mandioca, milho, abóbora, busco lenha e capino", enumera. E já que o botijão de gás é caro, ela mesma criou uma cozinha do lado de fora da casa.
Em um espaço bem pequeno, o fogão a lenha é o rei. No lugar das paredes, bambus. É lá que dona Almerinda passa horas em pé, cozinhando. Sua especialidade? Tutu com carne de panela e umbigo de banana, servido com arroz. "Carne nem sempre tem, mas o feijão eu planto e o umbigo de banana dá aos montes. A gente aproveita." E o arroz? "Passei muitos anos da minha vida sem saber o que era isso e, por isso, não deixo que falte à mesa".
A comunidade ainda não tem acesso a água tratada, mas Almerinda diz que vai lutar com unhas e dentes para que isso mude. "Deus vai ajudar", aposta. Receita forte, com pitadas de esperança e força de vontade.