(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Aperitivos

Biscoito de mandioca e queijo

Receitas fornecidas por Elísia Lucas Bandeira, a dona Roxa, de Taiobeiras (38-3845-2127)


postado em 03/06/2016 08:20 / atualizado em 14/07/2020 15:11

Biscoito de mandioca e queijo
Biscoito de mandioca e queijo

Ingredientes:

- 1 kg de mandioca

- 2 kg de polvilho doce

- 500 g de queijo-de-minas

- 1 litro de leite

- 8 ovos

- 2 colheres (sopa) de sal

Onde ficar: 
Pousada Village (38) 3845-1111

Modo de Preparo:

Cozinhar a mandioca e escorrer, pôr na gamela e amassar. Adicionar o polvilho, misturar bem e acrescentar os demais ingredientes - os ovos devem ser batidos antes, no liquidificador. Amassar com as mãos, enrolar os biscoitos em forma da letra cê e no tamanho desejado, e assá-los, num tabuleiro untado com manteiga, durante uma hora, em forno brando.

Carinho em prateleiras

Os armários de Elísia Lucas Bandeira, a dona Roxa, parecem não ter fim. Toda orgulhosa dos seus produtos, ela vai retirando das prateleiras infinitos sacos de biscoito de polvilho, roscas-rainha, rosquinhas de coco, quitandas e mais quitandas que fazem a alegria dos moradores de Taiobeiras. Na sua casa, na rua Belo Horizonte, 14, Centro, ela mesma prepara a massa e cuida das etapas posteriores, muitas vezes observada pela mãe, dona Atisa Maria, a grande responsável pela transmissão dos ricos conhecimentos.

"Fico o dia inteiro trabalhando, e sei que o segredo é amar o ofício. Não adianta só querer fazer", revela, enquanto atende os fregueses no balcão, em clima bem doméstico. Diante da variedade de delícias dentro das cestas, dona Roxa sugere aos visitantes os biscoitos de goma-passada  - no Norte de Minas, goma é polvilho - e de mandioca com queijo-de-minas. O nome do primeiro tem a ver com o modo de prepará-lo, pois o polvilho molhado, de iní­cio, é posto num tabuleiro e "passado" no fogo, como um biju.

Levar os dois é sinal de um café da manhã especial. Mas, como praticamente estamos em casa, não é preciso muita cerimônia. Com hospitalidade, dona Roxa serve um cafezinho coado na hora, num gesto singelo e bem mineiro.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)