Ingredientes:
- 1 kg de açúcar cristal
- 3 litros de leite
- 1 kg de castanha de pequi
Ondeficar:
Pousada Village (38) 3845-1111
Modo de Preparo:
Ferver o leite durante uma hora e, quando estiver bem grosso, adicionar o açúcar. Mexer até obter o ponto de doce de leite mole. Bater as castanhas em pilão ou no liqüidificador e despejar no doce - pode-se bater bastante, até virar massa, ou menos, para ficar com pedacinhos. Mexer durante uma hora, até aparecer o fundo da panela. Pôr num tabuleiro untado com manteiga e deixar endurecer. Cortar em quadradinhos.
Presente do sertão
Nelita Rodrigues de Souza, a dona Zelita, tem a beleza forte das mulheres do campo. Rosto queimado de sol, olhar doce e sincero, andar decidido e mãos sempre dispostas para o trabalho. No quintal de sua casa, na comunidade de Lagoa Grande, zona rural de Taiobeiras, os viajantes a encontram de peneira na mão, colhendo coentro. Terminada a tarefa, ela vai até a cozinha e começa a preparar o doce de castanha do pequi, mais uma utilidade dessa árvore que é símbolo de Minas e do cerrado.A labuta não é fácil. Para se obter um quilo da castanha, retirada do miolo do pequi, são colhidos cerca de 250 frutos. Depois, é preciso raspá-los e esperar dois dias, para, só então, retirar a "bala". Dona Zelita parece não se importar com a quantidade, está acostumada com a lida e conta que aprendeu todas as técnicas do preparo num curso do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Fruto tem de sobra, basta olhar em volta para ver a dezena de árvores em volta da casa.
E não falta disposição para fazer o doce e vendê-lo no mercado municipal. A imagem de dona Zelita colhendo temperos ou cortando o doce fica como uma das belas lembranças desta viagem pelo Norte de Minas, um recorte da diversidade e resistência culturais. Até a próxima!