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Estado de Minas Pratos Principais

Bacalhau com ora-pro-nóbis

Receita fornecida por Arlete Santos, de Tiradentes: (32) 3355-1265


postado em 04/08/2009 08:10

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

Para o bacalhau

- 200 g de lombo de bacalhau da Noruega cortado em cubos

- 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas

- Azeite para fritar

- 1 dente de alho picado

- 1 colher (chá) de bacon picadinho

Para o purê de inhame

- 4 inhames cozidos e amassados

- 1 colher (sopa) de manteiga

- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto

- Meia xícara (café) de leite

Restaurantes:

- Casa Tavarana(32) 3355-1860Tragaluz(32) 3355-1424Vovó e Cia(32) 3355-1535Spaghetti Cantina Italiana(32) 3355-1611Restaurante Antiquário da Matriz(32)3355-1848Casazul café latino(32) 3355-1868Divino Sabor(32) 3355-1633San Felice Ristorant(32) 3355-2340Sapore dItalia Ristorant(32) 3355-1846Conto De Réis Steak House(32) 3355-1780Restaurante Calabouço(32) 3355-2404

Modo de Preparo:

Para retirar o sal do bacalhau, deixá-lo três dias na geladeira de molho, trocando a água três vezes. Fritar os cubos em uma panela com azeite bem quente, suficiente para cobri-los. Retirar quando estiver dourado. Em uma frigideira, refogar o ora-pro-nóbis em uma colher (sopa) de azeite, com o alho e o bacon. Levar todos os ingredientes do purê ao fogo e mexer bem. Retirar quando a mistura estiver homogênea.

Montar um prato com o ora-pró-nobis, o bacalhau e o purê.



Casamento feliz

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

O bom filho à casa torna, diz o ditado. Basta tomar como exemplo a história de Arlete Santos, mineira de Tiradentes, que, depois de anos trabalhando como bibliotecária no Rio de Janeiro, voltou para a terra natal. Além da aposentadoria, outro fato motivou Arlete a restabelecer raízes na cidadezinha. Ela e o marido decidiram se dedicar à culinária e escolheram um casarão perto de um dos principais cartões-postais da cidade como palco para o novo ofício.

O Atrás da Matriz está bem nos fundos da Matriz de Santo Antônio, o que lhe confere uma bela e única paisagem, principalmente à noite. As especialidades da casa são as pizzas e o bacalhau, um casamento feliz, como classifica Arlete. "Sempre gostamos de bacalhau e, então, pensamos em servir apenas o peixe. Para não ficar muito restrito, acrescentamos as pizzas, algo que a maioria das pessoas gosta", fala.

Com o tempo, outros itens foram agregados ao cardápio, mas, depois de oito anos, as estrelas principais continuam sendo as mesmas. São 12 pratos com bacalhau e 16 tipos de pizza. E para não dizer que não há resquícios de mineiridade na casa, nada melhor do que acompanhar o bacalhau com ora-pro-nóbis e purê de inhame. Mais uma combinação das mãos criativas de Tiradentes, que surpreende e agrada.

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