Ingredientes:
- 1 kg de inhame
- 500 g de maçã de peito, cortada em cubos pequenos
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho
- 1 molho de cheiro verde
- 1 colher (grande, de servir arroz) de óleo
- 500 ml de água
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a cebola, o alho, o óleo e o sal. Levar essa mistura ao fogo, para dourar. Misturar à carne e à água em panela de pressão e cozinhar durante 20 minutos. Acrescentar o inhame descascado e cortado em cubos e cozinhar, também na pressão, por mais 10 minutos. Verificar o tempero e servir quente, em prato ou cumbuca, como o cheiro-verde por cima. Porção para quatro pessoas.
Mágica ebulição
Nada melhor para repor energias do que um caldo gostoso, desses que abrem o apetite logo de cara, pelo aspecto suculento, cor e aroma. Em Tocantins, a 277 quilômetros de Belo Horizonte, o inhame com maçã de peito é atração diária do Restaurante Ki Delícia, na Avenida Doutor João Cataldo Pinto, 585, bairro Bela Vista, saída para Juiz de Fora. A proprietária, Vânia Silva de Melo, diz que o prato é resultado da própria dinâmica do restaurante."Como assim?", é de se perguntar, com toda curiosidade. Simpática, ela responde que as cozinhas vivem em permanente ebulição, tanto nas panelas como na cabeça de quem lá trabalha. Nada se perde, tudo se transforma, é a lei. Nessa onda criativa, a carne de segunda ganha nobreza, os legumes mais "tímidos", como o inhame, que passam a vida escondidos debaixo da terra, resplandecem ao calor do fogo, e os temperos caseiros dão a medida exata do sabor.
Na hora de provar o caldo, todos esses pequenos detalhes vêm à mente e aguçam ainda mais os sentidos. A responsável pela mistura apetitosa é Maria Helena Pinto de Melo, sogra de Vânia e craque do time de cozinheiras, do qual fazem parte Maria e Lurdinha. Gol de letra!