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Estado de Minas Pratos principais

Inhame com maçã de peito

Receita fornecida por Vânia Sílvia de Melo, de Tocantins (32-3574-1740)


postado em 09/02/2006 09:10

Ingredientes:

- 1 kg de inhame

- 500 g de maçã de peito, cortada em cubos pequenos

- 1 cebola média

- 4 dentes de alho

- 1 molho de cheiro verde

- 1 colher (grande, de servir arroz) de óleo

- 500 ml de água

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador a cebola, o alho, o óleo e o sal. Levar essa mistura ao fogo, para dourar. Misturar à carne e à água em panela de pressão e cozinhar durante 20 minutos. Acrescentar o inhame descascado e cortado em cubos e cozinhar, também na pressão, por mais 10 minutos. Verificar o tempero e servir quente, em prato ou cumbuca, como o cheiro-verde por cima. Porção para quatro pessoas.



Mágica ebulição

Nada melhor para repor energias do que um caldo gostoso, desses que abrem o apetite logo de cara, pelo aspecto suculento, cor e aroma. Em Tocantins, a 277 quilômetros de Belo Horizonte, o inhame com maçã de peito é atração diária do Restaurante Ki Delícia, na Avenida Doutor João Cataldo Pinto, 585, bairro Bela Vista, saída para Juiz de Fora. A proprietária, Vânia Silva de Melo, diz que o prato é resultado da própria dinâmica do restaurante.

"Como assim?", é de se perguntar, com toda curiosidade. Simpática, ela responde que as cozinhas vivem em permanente ebulição, tanto nas panelas como na cabeça de quem lá trabalha. Nada se perde, tudo se transforma, é a lei. Nessa onda criativa, a carne de segunda ganha nobreza, os legumes mais "tímidos", como o inhame, que passam a vida escondidos debaixo da terra, resplandecem ao calor do fogo, e os temperos caseiros dão a medida exata do sabor.

Na hora de provar o caldo, todos esses pequenos detalhes vêm à mente e aguçam ainda mais os sentidos. A responsável pela mistura apetitosa é Maria Helena Pinto de Melo, sogra de Vânia e craque do time de cozinheiras, do qual fazem parte Maria e Lurdinha. Gol de letra!

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