Ingredientes:
- 5 quilos e meio de frango fresco (coxa, sobrecoxa e peito)
- 15 xícaras (café) de arroz
- 6 cebolas raladas
- Um fio de óleo de soja, para refogar os ingredientes
- 2 copos americanos de água
- 14 tabletes de caldo de galinha
- Água suficiente para cobrir o frango na panela
Onde ficar:
UBERLÂNDIA
Hotel Plaza Shopping (34) 3239-8000
Hotel Montblanc (34) 3228-3200
Hotel Executive Inn (34) 3218-0500
Hotel Parati (34) 3212-5020
Hotel Presidente (34) 3256-1200
Hotel Universo Palace (34) 3214-2400
Hotel Villalba (34) 3212-9200
Hotel América Palace (34) 3228-3500
Hotel San Diego (34) 3230-9000
Hotel Fazenda Solar dos Ipês (34) 3259-0744
Modo de Preparo:
Em uma panela, pôr óleo para refogar a cebola e deixar dourar bastante. Juntar o frango e 12 tabletes de caldo de galinha. Pôr água até cobrir e deixar cozinhar, até que a carne comece a se soltar dos ossos. Reservar a água e dessossar o frango, sem desfiar, deixando pedaços. Voltar com os ossos para panela de água e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Em outra panela, refogar o arroz com dois tabletes de caldo de galinha.
Acrescentar a carne do frango. Pôr a água que estava reservada, sem os ossos. Cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. A sugestão para acompanhamento é vinagrete.
Segredos de uma tradição
Galinhada é costume em Uberlândia. Moradores contam que frigoríficos da região encomendavam grande quantidade de aves e, para não desperdiçar o excedente, o distribuíam à população. Famílias de menos posses praticamente não comiam outra coisa que não fosse galinha. Daí nasceram vários tipos de receitas, com diferentes temperos ou modos de preparo. Marília Mazzaro de Melo Pinto, de 71 anos, mora em Uberlândia há 30 anos e incorporou a tradição à sua cozinha.Ela experimentou várias receitas e tirou um segredo de cada uma. Aproveitou o gosto pelo fogão para agradar os filhos e amigos com a fartura: "Cozinhar é coisa de mãe. Nasci na fazenda e sou acostumada a muita fartura", diz Marília. Ela é de Cássia, no Sul de Minas, e cresceu em uma chácara onde se criavam frangos. Foi para Uberlândia, acompanhando os filhos que pretendiam cursar universidade. Encontrou trabalho como pedagoga e dividia o tempo ente a profissão e os cuidados com a família.
O seu maior orgulho é ter conseguido prosperar na carreira e, ao mesmo tempo, ver os filhos progredindo. Então, é hora de provar o sabor da receita quem tem gosto de dedicação.