Ingredientes:
Para o assado
- 1 pernil (4 kg) de leitoa
- 5 litros de água
- 500 g de tempero (alho e sal)
Para a farofa de milho
- 500 g de farinha de milho (em flocos)
- 6 ovos
- Salsa e cebolinha a gosto
- 1 tablete de caldo de galinha
- 200 ml de óleo
Ondeficar:
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Modo de Preparo:
O assado
Limpar bem o pernil, fazer furos com uma faca e temperar generosamente com alho e sal. Pôr num tabuleiro, cobrir com papel alumínio e deixar na geladeira, para marinar, de um dia para o outro. No dia seguinte, ferver, com cinco litros de água, com panela tampada, durante três horas. Levar ao forno (180 graus), durante uma hora, para ficar crocante.
A farofa
Fritar os ovos no óleo, adicionar o tablete de caldo de galinha, a farinha, a salsa e a cebolinha, e misturar.
A montagem
Cobrir o fundo de um tabuleiro com a farofa e deitar o pernil. Enfeitar com folhas de alface.
Inesquecível sutileza
Na hora do almoço ou do jantar, um pernil é sempre bem-vindo. Sem falar que é um dos retratos mais fiéis da culinária mineira. No Restaurante Fogão de Lenha, na Rua Peixoto Filho, 81, Centro de Ubá, Angela Maria Lopes faz o casamento perfeito entre a carne da leitoa e a farofa de milho. Só mesmo provando para ver que tem final feliz. Dona do estabelecimento há sete anos, ela se esmera ao servir comida caseira com um molho a mais.Nesse caso, o charme está na gordurinha que o pernil, depois de assado, vai deixando na farofa. Uma delícia para os apreciadores das pequenas surpresas que a boa mesa oferece. O enorme fogão, que dá nome ao restaurante, é uma das atrações, e Angela fica nitidamente feliz quando alguém elogia o equipamento. Panelas fumegantes, comidas aromáticas e coloridas, entra-e-sai de cozinheiras repondo os alimentos, numa festa sem cessar para os olhos e o paladar.
Sorridente, a proprietária conta que aprendeu tudo o que sabe com a tia Bahia, talentosa como ela só. Dá para ver que soube fazer o dever de casa. Tira nota 10 com louvor e dá lição de atendimento e tempero.