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Estado de Minas Pratos principais

Costelinha ao molho de laranja

Receita fornecida por Ronivaldo de Figueiredo, de Uberaba


postado em 12/04/2005 08:50

Ingredientes:

- 1 kg de costelinha de porco

- 2 dentes de alho picados

- 1 colher de sopa de suco de limão

- 500 ml de óleo (para fritar)

- pimenta-do-reino e sal a gosto

- 100 g de açúcar cristal

- 200 ml de suco de laranja

- Sal e raspas de casca de laranja a gosto

Modo de Preparo:

Temperar a costelinha com sal, pimenta-do-reino, alho e suco de limão. Deixar no tempero por dez minutos e fritar, em seguida. Para o molho, derreter o açúcar, até formar uma espécie de caramelo. Acrescentar o suco de laranja, salpicar o sal e as raspas de casca. Despejar o molho sobre a carne e, se quiser, decorar o prato com gomos da fruta.



Molho sem segredo

Logo que se avista a placa indicando Uberaba, na BR-262, as propriedades rurais tomam conta da paisagem. E o gado zebu, símbolo da região, pasta tranqüilo nos verdes campos. Na época da Expozebu, em maio, a cidade, de cerca de 300 mil habitantes, assiste à movimentação de milhões de reais, com os leilões de animais premiados. Foi nesse pólo agropecuário do Triângulo que um piauiense resolveu se instalar.

E, apesar da resistência do mineiro ao tempero agridoce, o chefe de cozinha Ronivaldo de Figueiredo, de 43 anos, insistiu na inovação e ganhou o paladar dos uberabenses com uma de suas especialidades: costelinha ao molho de laranja. Há 13 anos, ele aceitou o desafio de montar com o cunhado o restaurante Cozinha D%u2019Ouro, ao lado do Mercado Central. Resultado: casa cheia todos os dias. Mas Ronivaldo não esconde o segredo.

"A culinária mineira é bastante gorda, mas aqui procuramos fazer uma comida mais light." Como a criatividade é fundamental na cozinha, além do molho de laranja, vale experimentar o de manga, de maracujá, de tamarindo e de outras frutas. Mãos à obra!

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