Ingredientes:
- 1 kg de picanha moída
- 1 kg de pernil moído
- 1 maço de rúcula rasgada
- 300 g de tomate seco
- Sal, pimenta-calabresa e pimenta-de-bode a gosto
- Meio quilo de tripa de porco
- 1 limão
- 1 colher (sopa) de sal
Material
- Funil
Tradição
:
- Há 20 anos, a carne serenada preparada por Joaquim Borges faz a festa do paladar uberabense. A iguaria é encontrada no Bar Porteira, que também oferece outros petiscos tradicionais e a boa cachaça mineira. Contato: (34) 3313-7247.
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misturar as carnes, a rúcula, o tomate seco e os temperos. Lavar a tripas com água, sal e limão. Com o auxílio de um funil, encher as tripas de uma extremidade à outra, finalizando com um nó. Assar a lingüiça na brasa.
Garfada divina
Esta história começa nos anos 1960, quando o tradicional Cine Metrópole, em Uberaba, vivia seus tempos áureos e o Buraco da Onça, bar instalado no mesmo prédio, era ponto de encontro das almas boêmias de Uberaba. Hoje, cinema e bar já estão desativados, mas as histórias daquela época estão bem vivas na memória de Aristeu Ribeiro de Almeida, o Cebola, filho do dono do Buraco da Onça. "Nasci dentro do bar, que na verdade era a bomboniere do cinema", conta.Por respirar ares da vida noturna desde a infância, a vocação de Cebola não poderia ser outra e, há 13 anos, o bar que leva seu nome é referência quando o assunto e bom papo, cerveja gelada e tira-gosto. Segundo ele, até mesmo freqüentadores do antigo Buraco da Onça aparecem e, é claro, quando isso acontece, assunto é o que não falta. Cebola já tem clientela cativa, grande parte formada por apreciadores da famosa lingüiça, preparada por ele.
"Já fazia a lingüiça cuiabana e resolvi pôr rúcula e tomate seco para ver como ia ficar, além de misturar as carnes", diz. A iguaria logo conquistou o público e hoje, além de participar de concursos e ter espaço especial em fotos e desenhos nas paredes do bar, ganhou um manual sobre como deve ser apreciada. "É o que eu chamo de garfada perfeita: um pedaço de lingüiça, mandioca, molho, farofa e vinagrete", explica.
Tem razão. Dessa garfada, não há o que se queixar.