(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Aperitivos

Pastel na chapa

Receita fornecida por Maria Auxiliadora Dias Facury, de Uberaba: (34) 3321-4923


postado em 20/11/2008 09:40

(foto: Beto Magalhaes)
(foto: Beto Magalhaes)

Ingredientes:

Para a massa

- 1 kg de farinha de trigo

- 30 g de fermento biológico

- Meio litro de leite morno

- 1 colher (sopa) de açúcar cristal

- 1 ovo

- 1 pitada de sal

- 1 copo (tipo americano) de óleo

Para o recheio

- 1 kg de carne moída

- 1 cebola média picada

- 1 molho de cebolinha

- 1 molho de salsinha

- 1 dente de alho picado

- Sal a gosto

- 1 colher (sopa) de óleo

Material

- 1 chapa de ferro para levar ao fogo

Saboroso

:

- O requeijão em barra feito por Antônio Marçal, de Uberaba, tem sabor e aparência diferenciados e apetitosos, graças ao processo de fritura na manteiga. O produto pode ser encontrado no mercado municipal, em feiras e comércios de Uberaba. Contato: (34) 9127-3035.

Modo de Preparo:

Para a massa, misturar, em uma bacia, o fermento, o açúcar, uma xícara (chá) de leite e cinco colheres (sopa) de farinha de trigo. Deixar descansar por 10 minutos. Pôr o restante dos ingredientes, amassando bem até a massa ficar macia. Fazer bolas com a massa, do tamanho de uma cebola grande, e deixar descansar por 40 minutos, cobertas com um pano. Para o recheio, refogar, no óleo, o alho, a carne, seguida pelos demais ingredientes e deixar no fogo até que a mistura fique seca.

Abrir as bolas de massa, rechear e fechar formando um triângulo, como se fossem esfirras, unindo as extremidades no centro. Deixar descansar por mais 40 minutos. Pôr a chapa no fogo e pôr uma concha de óleo. Quando estiver quente, pôr a quantidade de pastéis que couber. Deixar dourar dos dois lados e nas laterais.



Improviso de bom gosto

(foto: Beto Magalhaes)
(foto: Beto Magalhaes)

Pastos verdes de se perder de vista formam a bela paisagem do caminho que nos leva a Uberaba, destino desta edição do Sabores de Minas. Descobrir temperos e delícias da cidade do Triângulo Mineiro, a 494 quilômetros de Belo Horizonte, é tarefa das melhores e tem início com uma receita que ultrapassa meio século e guarda história curiosa. Do fogão, quem conta este e outros casos é a uberabense Maria Auxiliadora Dias Facury : "Quando minha sogra veio da Síria para Minas, não tinha forno para fazer esfirras e, por isso, fritava a massa em uma chapa, no fogão a lenha.

Daí surgiu o pastel na chapa". A invenção de dona Augusta Facury agradou tanto que o improviso virou iguaria obrigatória nas reuniões de família e surpreende até mesmo outros descendentes de árabes na cidade. "Perguntei a várias pessoas, mas ninguém nunca comeu nada igual", conta Maria. Amante da culinária árabe, que aprendeu com a sogra, a mineira tenta passar para as outras gerações os segredos das receitas, como o filho, que se arrisca no manuseio da chapa para fritar os pastéis.

Mesa posta, olhares famintos e o toque final: uma rosa colhida no quintal para enfeitar a cozinha. Mais uma história cultivada em família. "Foi dona Augusta quem plantou a roseira. É uma homenagem a ela", fala. Aliando emoção a dotes culinários, o resultado não poderia ser outro: aplausos e suspiros a cada mordida.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)