Ingredientes:
- 1 língua de boi
- 1 tomate (médio) picado em cubos
- 1 cebola grande fatiada
- Meia cabeça de alho amassado
- Meio copo (americano) de café forte coado
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- Tempero a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de água
Ondeficar:
Hotel Jaraguá (35) 3222-3133
Sleep Inn Varginha (35) 3219-3333
Fenícia Palace Hotel (35) 3222-3000
Hotel Globo (35) 3221-3522
Hotel Carajás (35) 3222-1644
Hotel Zanata (35) 3222-8478
Modo de Preparo:
Cozinhar na panela de pressão a língua por uma hora. Com uma faca de ponta fina, tirar a pele e cortar a língua em fatias. Reservar. Picar o tomate e a cebola em cubinhos, amassar o alho e refogá-los em um pouco de óleo. Adicionar água, o café, a noz-moscada, tempero a gosto e a farinha de trigo. Deixar ferver, até engrossar um pouco. Pôr as fatias de língua e deixar em fogo brando, por mais 20 minutos.
O coração da casa
Não há como negar que cozinha de mineiro é sala de visita. Basta chegar à casa de alguém, que logo vem a pergunta: "Aceita um cafezinho?". Rapidamente, o visitante é levado para a melhor parte da moradia. E é ali que a expressão "tomar um café" se torna sinônimo de sentar, comer, beber e pôr a prosa em dia. A bebida, feita na hora, é especialidade mineira. Não é para menos: Minas Gerais é responsável por mais da metade da safra cafeeira nacional.No entanto, no Sul do estado, principal região produtora, a delícia não é servida apenas como bebida. Vai à mesa, também, como ingrediente indispensável de receitas maravilhosas. Nesta viagem, o aroma e o sabor do cafezinho das Gerais é o prato principal. E foi com essa iguaria que Helena Bogarim, de Varginha, a 320 quilômetros de Belo Horizonte, ganhou o primeiro lugar no concurso Festival do Sul de Minas de Delícias de Café, em 2005.
O motivo? Língua de boi ao molho de café. A receita criada por Helena é uma verdadeira tentação. O gosto da bebida é suave e só é sentido ao fim da degustação. "A carne fica mais macia e o aroma é o grande trunfo", conta Helena. Além da língua, ela faz filé mignon e rabada, usando café no molho. Em todas as receitas, o segredo é usar um grão forte e de qualidade, bem ao gosto das Minas Gerais.