Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 kg de goma de araruta (ou 1 kg de polvilho doce ou de goma de mandioca)
- 300 g de queijo-de-minas curado, ralado
- 1 coco ralado (ou pacote de 1 kg de coco ralado)
- 1 kg de açúcar
- 250 g de margarina ou de manteiga de requeijão
- Óleo - a mesma medida do pote de margarina
- 1 kg de farinha de trigo com fermento
Modo de Preparo:
Numa bacia, pôr a goma, o queijo, o coco, a farinha de trigo, o açúcar, a margarina e o óleo. Misturar bem com as mãos. Em outra panela, bater os ovos inteiros com o leite e virar, aos poucos, na massa, sempre misturando com as mãos. Enrolar como se fosse biscoito de tamanho médio, dando a forma de meia-lua, e levar ao forno quente durante 20 minutos.
Fornada irresistível
Os filhos pequenos, Pablo e Maria Eduarda, se divertem no quintal do sítio, debulhando milho e alimentando galinhas e leitões. Na cozinha, Claudete Oliveira Campos, de 29 anos, tem tempo suficiente para preparar a broa da Lapa, quitanda que homenageia a cidade, Virgem da Lapa, e dá vivas ao paladar, de tão apetitosa. A receita é desses tesouros de família, que passam de mão em mão, sem perder o brilho, o vínculo com a terra e a tradição.Compenetrada e ciente do ofício, Claudete organiza os ingredientes e diz que, para a broa ficar no ponto, é preciso usar goma de araruta ou de mandioca, encontrada nos mercados. E se a dona-de-casa da cidade não achar tais produtos na hora de reproduzir a receita? A moça não se aperta, pensa um segundo e responde que o polvilho doce substitui a contento, embora sem o toque regional. Paciência. A tarde passa depressa e a primeira fornada chega à mesa.
O aroma de queijo e coco invade o ambiente e abre ainda mais o apetite dos visitantes. Como se soasse um alarme, as crianças desistem das brincadeiras e se esbaldam com as guloseimas. Com o café quentinho e boa prosa, ninguém quer mais nada da vida.